Иран намерен увеличить объемы поставок нефти из Казахстана и России в 4-5 раз

03 октября 2003
Иран намерен увеличить объемы поставок нефти из Казахстана и России в 4-5 раз. Об этом заявил замминистра транспорта ИРИ Голамреза Хансари. Начиная с 2006 года, по иранской территории можно будет ежегодно прокачивать до 40 млн. т нефти. Создая соответствующую транспортную инфраструктуру, Иран обратился к прикаспийским странам с предложениями поставлять нефть для дальнейшей переработки на иранских НПЗ.

В частности, 'ЛУКОЙЛ' планирует поставить в Иран до конца 2003 года до 1 млн. тонн нефти. В перспективе 'ЛУКОЙЛ' намерен увеличить ежегодные поставки. Для реализации этих планов компания 1 октября 2003 года ввела в эксплуатацию первую очередь экспортного нефтетерминала мощностью 1 млн. тонн в год в Астраханской области. Планируется, что на объем перевалки в 3 млн. тонн нефти и нефтепродуктов терминал выйдет в 2005 году.

Иран также готов предоставить Казахстану возможность экспортировать через иранскую территорию до 16,5 тыс. т нефти в сутки. Договоренность об этом, по информации журнала 'Petroleum', была достигнута на встрече в Тегеране министров транспорта Казахстана и Ирана Кажмурата Нагманова и Ахмада Хоррама. Сегодня Казахстан поставляет на север Ирана до 2,7 тыс. т нефти в сутки. Ожидается, что в ближайшие годы объемы поставок из Казахстана по схеме замещения будут значительно увеличены. По мнению иранских специалистов, как только Казахстан приступит к активной добыче углеводородов на Каспии, транзитный потенциал Ирана окажется в центре внимания трейдеров.
Основываясь на данном прогнозе, Иран разработал поэтапную схему приема казахстанской и российской нефти. Стоимость ее реализации составляет порядка $500 млн. В рамках данной схемы Иран еще три года назад приступил к модернизации и расширению до 400 тыс. баррелей в сутки перерабатывающих мощностей Тегеранского и Тебризского НПЗ. Необходимость реконструкции была вызвана тем, что имеющиеся на этих предприятиях установки не позволяли качественно очищать сернистую нефть. Одновременно международный консорциум, в состав которого вошли Национальная нефтяная компания Ирана (NIOC), Государственная нефтяная компания Китая (CNPC), гонконгская Sinopec Group и швейцарская Vitol, приступил к строительству нового терминала и нефтеналивной эстакады в иранском порту Нека. Общая стоимость контракта оценивается в $105 млн.

На втором этапе предполагается строительство дополнительных насосных станций, что позволит уже в 2004 году увеличить пропускную способность нефтепровода Нека - Тегеран - Тебриз до 370 тыс. баррелей в сутки. В рамках третьего этапа в2005-2006 гг. его пропускные мощности планируется довести до 540 тыс. баррелей в сутки. При этом стоимость проекта возрастет до $360 млн.

Источник: РИА ТЭК от 02.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0388 sec