Вступление Ирана в ВТО необходимо для дальнейшего экономического роста страны

02 октября 2003
Вступление в ВТО необходимо Ирану для привлечения валютных поступлений в страну, получения финансовой, технической помощи и выхода на международный потребительских рынок с целью своего дальнейшего экономического развития.

По сообщению агентства «Мехр», министр экономики и финансов Ирана Тахмасб Мозахери на конференции по проблемам перспектив экономического развития страны и вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) заявил, что вступление Ирана в названную организацию открывает самый кроткий путь к достижению экономических целей, которые стоят перед страной. Без вступления в ВТО придется довольствоваться более низкими темпами экономического роста.

По словам Тахмасба Мозахери, важнейшими проблемами при планировании на будущее представляются роль и место страны в международной торговле, на международном рынке и доля Ирана на этом рынке. Перед иранской экономикой поставлена цель добиться 8-процентного роста, и основная задача правительства на ближайшие пять лет состоит в достижении и сохранении такого темпа роста.

Затронув вопрос об экономических реформах, проводимых в Иране в течение последних лет, Тахмасб Мозахери сказал, что эти реформы могут быть отнесены к числу важных достижений правительства. В результате этих реформ стал возможным экономический рост в 7,4%, и такие темпы должны быть сохранены.

Внешний потребительский рынок товаров и услуг необходим Ирану для достижения 8-процентного экономического роста. Такой рост требует увеличения объемов производства, а внутренний рынок страны не способен поглотить всю производимую продукцию, поэтому Иран нуждается в получении выхода на внешний потребительский рынок и в использовании покупательной способности зарубежных стран.

Среди основных причин отрицательных результатов голосования по вопросу о вступлении Ирана в ВТО Тахмасб Мозахери назвал враждебность и недоброжелательность американцев. Руководителям и политикам Исламской республики следует принять экономические и политические меры для того, чтобы одержать верх над враждебным отношением Америки к Ирану.

Согласие принять Иран в члены ВТО станет для страны началом долгого пути. Предполагается, что после вступления в названную организацию предстоит почти восьмилетний этап переговоров для создания в Иране условий, необходимых для окончательного признания его членом ВТО.

Указав на то, что в процессе глобализации устанавливаются свободные тарифы, министр экономики и финансов отметил, что с учетом высокого налогообложения продукции нефтяной отрасли в развитых странах вопрос о свободных тарифах и об их изменении нуждается в тщательном изучении специалистами.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03098 sec