Хасан Собхани: если экономисты Ирана проявят решительность, можно будет построить исламскую банковскую систему.

02 октября 2003
Хасан Собхани, член экономического совета меджлиса (парламента) Ирана, преподаватель университета «Тегеран», выразил мнение, что, если те, кто принимает в стране экономические решения, проявят решительность, исламская банковская система будет разработана.

Д-р экономических наук считает, что, хотя и необходимо определенное время для реального участия в доходе и расходе, но все же специальным планированием можно в течение двух лет составить проект функционирования этой системы.

Он отметил, что 19-летний опыт функционирования действующей беспроцентной банковской системы доказал ее неэффективность.

Далее д-р Собхани, критикуя существующую в Иране практику взимания банками залога за предоставление кредитов, рассказал, что, если банк и клиент становятся в сделке компаньонами, с точки зрения экономической логики не поддается пониманию тот факт, что банк, как компаньон, берет у своего же компаньона залог.

Преподаватель центрального университета Ирана, добавил, что функционирование исламской банковской системы неминуемо приведет к экономическому росту, так как ставит перед собой цели увеличения производства и высокой доходности. Но, когда действует практика взимания залога, банки не особенно волнуются за неудачу инвестиционного проекта.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03741 sec