'ЛУКОЙЛ' вводит в эксплуатацию нефтетерминал в Астраханской области

02 октября 2003
1 октября в поселке Ильинка (Астраханская область) 'ЛУКОЙЛ' ввел в эксплуатацию первую очередь экспортного нефтетерминала мощностью до 1 млн тонн в год, сообщили в пресс-службе компании.

Отгрузка нефти и нефтепродуктов будет осуществляться с помощью двухсторонней железнодорожной эстакады на 50 вагоно-цистерн. Нефть и светлые нефтепродукты будут поступать на терминал по железной дороге с последующей перегрузкой на танкера типа 'река-море'.

В ходе строительства терминала были реконструированы 4 резервуара общей емкостью 40000 куб. м, насосная станция и причал. ТЭО проекта предусматривает также строительство дополнительных резервуаров объемом 60 тыс. тонн.

Планируется, что на полную мощность перевалки до 3 млн тонн нефти и нефтепродуктов ежегодно терминал выйдет в 2005 г.

Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса терминала в Астраханской области позволит не только перегружать нефтепродукты с железнодорожного транспорта на танкера, но и осуществлять перевалку грузов с водного транспорта в железнодорожные цистерны.

Строительство нефтеперевалочного комплекса в поселке Ильинка ведется в соответствии с соглашением между ОАО 'ЛУКОЙЛ', МПС РФ, Приволжской железной дорогой и администрацией Астраханской области, которое было подписано в мае 2001 г.

Генеральной проектной организацией строительства комплекса является ОАО 'ЛУКОЙЛ-Ростовнефтехимпроект', генеральным подрядчиком - ЗАО 'ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой'.

Новый терминал в Астраханской области позволит компании сократить дефицит перевалочных мощностей и снизить расходы на перевалку грузов.

'ЛУКОЙЛ' намерен использовать этот терминал в том числе и для поставок нефти и нефтепродуктов в Иран с использованием схемы замещения (СВОП, SWOP).

В торжественной церемонии пуска объекта приняли участие вице-президент ОАО 'ЛУКОЙЛ' Анатолий Барков, Заместитель Председателя правительства РФ Владимир Яковлев, министр транспорта РФ Сергей Франк, президент ОАО 'Российские железные дороги' Геннадий Фадеев, губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин.

Источник: НиК от 02.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04138 sec