Из-за политической напряженности Иран столкнулся с проблемами в области экспорта сжиженного природного газа

30 сентября 2003
Политическая напряженность послужила препятствием для деятельности Ирана по экспорту сжиженного газа и по контролю над этим рынком.

Такое заявление в интервью агентству ИЛНА сделал директор Центра исследований в Каспийском море, исполнительный директор компании по производству сжиженного газа в Кангане д-р Нарси Горбан. Он отметил при этом, что Катару, несмотря на значительно меньшие запасы газа в его распоряжении, удалось легко завоевать рынок сжиженного природного газа.

По словам д-ра Нарси Горбана, в 2020 году Ирану будут принадлежать около 16% мировых запасов газа. Для осуществления поставок природного газа ему следует расширять свою деятельность по производству сжиженного газа и освоению технологий перевода газа в жидкую фазу. Так, поставки газа, переведенного в жидкую фазу, позволят экономить значительное количество сырой нефти.

Д-р Нарси Горбан отметил, что в период с 2000 года по 2020 производство газа в Иране увеличится в 4 раза. В 2000 году в стране добывалось около 3,5%.

Указав на то, что в Кангане сосредоточено примерно 10% мировых запасов газа, д-р Нарси Гордан сообщил, что в настоящее время на канганском комбинате производится около 300 млн. куб. м. газа в день и в течение 50 лет здесь ежедневно может производиться по 1380 млн. куб. м.
При росте потребления газа в 8% к 2030 году в Иране будет расходоваться около 8 трлн. куб. м. газа в год. Природный газ фактически может стать двигателем прогресса в Иране.

Как отметил д-р Нарси Горбан, если к 2030 году Иран будет экспортировать 60 млрд. куб. м. газа в год, более 1/3 всех запасов страны по-прежнему останутся неиспользованными. Именно поэтому самое серьезное внимание до 2050 года должно уделяться коммерческому использованию природного газа.

Как считает д-р Нарси Горбан, для экспорта иранского газа с учетом огромных запасов энергоносителей в стране пока не используются в полной мере все имеющиеся у нее возможности, однако начиная с 2010 года Исламская республика сможет экспортировать до 50 млрд. куб. м. сжиженного природного газа в год.

Д-р Нарси Горбан при этом отметил, что поставки сжиженного газа дают наименьшую экономическую отдачу для страны, однако следует осуществлять и их, чтобы развивать экспорт природного газа.

Северная Америка потребляет 31% добываемого во всем мире газа, 15 европейских государств – 3%, Россия – 3,4%. На страны зоны Персидского залива приходится наименьшее количество потребляемого природного газа. При потреблении 8% газа страны Персидского залива располагают 59% всех мировых запасов этого энергоносителя.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03838 sec