Платформы на месторождении 'Южный Парс' в Иране будут соединены трубопроводом.

29 сентября 2003
Тегеран. Трубопровод длиною 5,5 км и диаметром 18 дюймов соединит две крупные газодобывающие платформы на иранском месторождении 'Южный Парс'. Первые на Ближнем Востоке работы такого рода будет проводить компании 'Инженерия и изобретение морских конструкций Ирана'. Проект оценивается в 2 млн долл., сообщает Irna.

В настоящее время проект разработки крупного газоконденсатного месторождения 'Южный Парс' проходит первую стадию реализации. По морскому дну уже проложено 105 км трубопровода.

Месторождение 'Южный Парс' расположено в Персидском заливе приблизительно в 100 км от береговой линии и разделено ирано-катарской границей. Запасы природного газа на месторождении составляют около 12,6 трлн куб. м, газового конденсата - 600 млн т. К настоящему времени закончено строительство двух добывающих платформ - SPD-3 и SPD-4; осуществлено бурение, строительство и подключение к каждой из платформ 10 добывающих скважин; сооружены морские газопроводы к береговому газоперерабатывающему заводу, который обеспечит подготовку газа, в том числе сероочистку, отбензинивание и осушку.

Первая очередь 'Южного Парса' разрабатывается иранской нефтегазовой компанией Petropars (дочерней компанией NIOC). Полученный газ будет частично использоваться для закачки в пласты нефтяных месторождений на юге Ирана, частично подаваться в трансиранский магистральный газопровод (ТИМГ-3).

В 1997г. Национальная иранская нефтяная компания в качестве заказчика и международный консорциум (TotalFinaElf - 40%, ОАО 'Газпром' - 30% и малазийская Petronas - 30%) в качестве подрядчика заключили сервисный контракт на работы по II и III фазам развития месторождения 'Южный Парс'. Большая часть газа, добываемого в рамках контракта, будет использоваться для потребления на внутреннем рынке и поставок в Турцию. Газ, который будет добываться на последующих фазах, намечается использовать для экспортных поставок и для закачки в нефтяные пласты для их стимуляции.

Источник: РБК от 29.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0362 sec