Туркмено-иранский 'энергомост'. Договор о соединении двух систем

29 сентября 2003
ТУРКМЕНО-ИРАНСКИЙ 'ЭНЕРГОМОСТ'
МЕМОРАНДУМ О ДОЛГОСРОЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ МЕЖДУ ТУРКМЕНИСТАНОМ И ИРАНОМ

Правительство Туркменистана и Правительство Исламской Республики Иран, далее именуемые в отдельности 'Стороной', а вместе 'Сторонами',

- исходя из желания дальнейшего развития дружественных отношений между Туркменистаном и Исламской Республикой Иран;

- руководствуясь положениями Соглашения между Туркменистаном и Исламской Республикой Иран о долгосрочном экономическом, торговом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 23 числа месяца Гурбансолтан (апрель) 2002 года, что соответствует 3 Ордибехешт 1381 года, и Меморандума между Правительством Туркменистана и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в топливно-энергетическом комплексе от 11 числа месяца Новруз (март) 2003 года, что соответствует 20 Эсфанд 1381 года;

- придавая важное значение углублению взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества Сторон в области электроэнергетики, а также в целях обеспечения национальных интересов двух стран;

- руководствуясь общепринятыми нормами международного права,

согласились о нижеследующем:

Статья 1
В целях развития взаимных отношений Стороны пришли к согласию о соединении энергосистем в направлении Серахс (Туркменистан) - Серахс (Иран) по линии электропередачи напряжением 220-230 кВ. В связи с чем в иранском Серахсе будет построена подстанция ПС 230-132 кВ. Расчетная ориентировочная пропускная способность этой линии будет составлять 100 МВт. Ввод в эксплуатацию данного проекта должен быть осуществлен к 1 числу месяца Гурбансолтан (апрель) 2004 года, что соответствует 12 Фарвардин 1383 года. Расходы по строительству линии электропередачи на территории Сторон Стороны будут нести самостоятельно. Туркменская Сторона компенсирует 25% расходов от стоимости трансформатора, который будет устанавливаться в иранском Серахсе.

Статья 2
В целях поставки электроэнергии из Туркменистана в Иран, в объеме ориентировочно 400 МВт, Стороны пришли к согласию о строительстве одноцепной линии электропередачи напряжением 400 кВ Мары (Туркменистан) - Мешхед (ИРИ), оснащенной оптико-волоконной линией связи в целях установления коммуникационной связи двух Сторон между ПС Мары и ПС Мешхед. В этих целях туркменская Сторона осуществит строительство подстанции ПС 500/400 кВ в г. Мары (Туркменистан) мощностью минимум 500 МВА. Ввод в эксплуатацию данного проекта должен быть осуществлен не позднее конца 2005 года. Расходы по строительству линии электропередачи на территории Сторон Стороны будут нести самостоятельно. Иранская Сторона обязуется оплатить 25% стоимости трансформатора, который будет устанавливаться в г. Мары (Туркменистан).

Статья 3
В целях обеспечения гарантии реализации вышеназванных проектов Стороны согласились о заключении контрактов компетентными организациями Сторон (с туркменской стороны - Туркменская государственная энерготехнологическая корпорация 'Кувват', с иранской стороны - компания 'Сунир' и компания 'Таванир') для всех направлений поставки электроэнергии из Туркменистана в Иран, включая маршруты Балканабат-Гонбад, Серахс-Серахс, Мары-Мешхед, сроком на 10 лет на условиях и по ценам, идентичным с договором на поставку электроэнергии из Туркменистана в Иран от 23 числа месяца Махтумкули (май) 2003 года, что соответствует 2 Хордад 1382 года с условиями оплаты 50% путем осуществления прямого платежа, 50% - путем поставки товаров и услуг.

Статья 4
Стороны, исходя из технической возможности и на равных условиях, предпримут усилия для создания возможности транзита электроэнергии по своей территории по контрактам, заключенным ими с третьими сторонами, но не в ущерб контрактам, существующим и заключаемым Сторонами на поставку электроэнергии из Туркменистана в Иран.
Стороны подтверждают свою приверженность выполнению ранее заключенного контракта на транзит туркменской электроэнергии по территории Исламской Республики Иран в Турцию.

Статья 5
Настоящий Меморандум не ограничивает другие возможные направления взаимовыгодного сотрудничества Сторон, которые могут быть оформлены дополнительными соглашениями.

Статья 6
Настоящий Меморандум не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров и соглашений, участниками которых являются Туркменистан и Исламская Республика Иран либо их хозяйствующие субъекты.

Статья 7
Настоящий Меморандум вступает в силу с даты его подписания.

Совершено в г. Ашхабаде 4 Рухнама (сентябрь) 2003 года, что соответствует 13 Шахривар 1382 года, в двух подлинных экземплярах, каждый на туркменском, персидском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

Для целей толкования положений настоящего Меморандума за основу будет принят текст на английском языке.

За Правительство Туркменистана
Президент Туркменистана
Сапармурат Туркменбаши.

За Правительство Исламской Республики Иран
министр энергетики Исламской Республики Иран
Хабибулла Битараф.

Источник: Туркменистан Ру от 29.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04128 sec