В Йезде введен в эксплуатацию крупный металлургический комбинат

26 сентября 2003
Во вторник, 23 сентября, в Йезде в присутствии председателя меджлиса Мехди Карруби введен в эксплуатацию крупный металлургический комбинат «Фуладе Мибад», на котором ежегодно будет производиться около 300 тыс. т. чугуна. На строительство комбината были выделены кредиты в размере 330 млрд. риалов (41,25 млн. долларов – п.п.) и вложено 2,9 млн. долларов валюты.

Выступая на собрании руководителей предприятия и акционеров, Мехди Карруби заявил, что непосредственно на предприятии получили работу 500 человек и, кроме того, более 5 тыс. дополнительных рабочих мест созданы в смежных отраслях. Строительство комбината представляется важным шагом в деле промышленного развития Йезда.

Высоко оценив усилия всех организаций, учреждений, компаний и руководителей проекта по строительству, оснащению и вводу в эксплуатацию комбината, Мехди Карруби заявил, что в стране проявляется серьезная заинтересованность в инвестировании промышленности и сельского хозяйства. Развитие промышленного производства представляется весьма важным шагом для достижения страной уровня самодостаточности.

Председатель меджлиса отметил: «Мы не можем особо полагаться на нефтяные доходы. Нам следует учиться искусству получения прибыли. Караван прогресса и созидания в мире быстро движется вперед, и мы должны приложить все силы для увеличения производства».

Мехди Карруби подчеркнул необходимость устранения экономических трудностей и призвал уделять больше внимания проблеме вкладывания капиталов в промышленность, сельское хозяйство, туризм и другие отрасли хозяйства.

Министр промышленности Эсхак Джахангири, также присутствовавший на церемонии ввода в эксплуатацию комбината, отметил, что развитие сталелитейной промышленности представляет собой одну из основополагающих программ министерства промышленности. По словам министра, развитию металлургической промышленности страны способствуют такие положительные факторы, как наличие разведанных запасов железной руды, оцениваемых в 2,1 млрд. т., достаточного количества газа, используемого в качестве топлива, запасов каменного угля, повышение спроса на стальные изделия, опыт отечественных специалистов сталелитейной промышленности и заинтересованность представителей частного капитала в инвестировании данной отрасли промышленности.

Эсхак Джахангири отметил, что программа, в которой предусматривалось довести производство стали в стране до 20 млн. т., выполнена и теперь предстоит начать работу над программой по производству еще 25 млн. т.

Директор комбината «Фуладе Мибад» Мохаммед Реза Омидбахш заявил, что более 93% всех работ по строительству предприятия выполнены отечественными специалистами. Это означает, что в Иране освоены высокие технологии и повысился уровень технических знаний, что в конце концов приведет к снижению стоимости готовой продукции. Это можно считать самым важным итогом осуществления данного проекта.

Строительство комбината продемонстрировало большие возможности Ирана и позволило сэкономить более 70 млн. долларов валюты. Приобретение подобного предприятия обошлось бы по крайней мере в три раза дороже. Все оборудование комбината полностью соответствует международным стандартам.

По словам Мохаммеда Резы Омидбахша, мощности предприятия позволяют ежегодно производить 300 тыс. т. чугуна в слитках пригодного для литейного производства и для использования в машиностроении.

Строительство данного комбината представляло собой один из крупнейших проектов 2-го и 3-го планов развития страны. Предприятие построено на площади в 330 га в 20 км к западу от г. Мибад. Подготовка проектно-технической документации и экономические расчеты были начаты в 1994 году, а само строительство началось 6 мес. спустя.

Иран.ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0386 sec