Квоты ОПЕК на добычу и экспорт нефти не изменятся

24 сентября 2003
ВЕНА, 24 сентября. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. Квоты на добычу и экспортные поставки нефти-сырца и после окончания очередной 127-й венской конференции Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ останутся на прежнем уровне - 25,4 млн баррелей в день.

С таким заявлением накануне открытия 127-й венской конференции выступил в Вене генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон.

По его мнению, несмотря на то, что за последнее время цены на нефть упали в среднем на 14 проц, поставки нефти из 'корзины' ОПЕК, покрывающие потребности в сырой нефти в мире на одну треть, 'скорее всего, останутся без изменений до конца текущего года'. Это 'найдет свое подтверждение и в решениях венской конференции министров стран-членов мирового нефтяного картеля', - сказал он журналистам.

Мнение руководителя ОПЕК поддержали министры таких влиятельных стран-членов картеля, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Индонезия.

Как подчеркнул министр нефти и минеральных ресурсов ОАЭ Обайд бен Саиф аль-Нассери, 'мы должны продолжить нашу политику в области неизменности квот и осуществлять тщательный мониторинг развития мировых энергетических рынков'.

С целью решения вопросов по нефтяным квотам на первый квартал будущего года в кулуарах венской встречи ОПЕК министр нефти Кувейта Шейх Ахмад Фахд аль-Ахмад аль-Сабах предложил провести внеочередную конференцию ОПЕК в декабре текущего года. Его предложение было поддержано и министром ОАЭ аль-Нассери.

Кроме решения по нефтяным квотам, на очередной 127-й венской конференции ОПЕК министры стран-участниц должны высказаться и в пользу того или иного кандидата на пост генерального секретаря мирового нефтяного картеля. Обязанности нынешнего секретаря - венесуэльца Альваро Сильвы Кальдерона - истекают до Нового года. Пока в адрес президента ОПЕК поступили три предложения по кандидатурам - от Кувейта, Ирана и Венесуэлы.

Источник: РИА Новости от 24.09.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03779 sec