В ОПЕК не могут прийти к согласию в отношении Ирака

24 сентября 2003
ВЕНА, 24 сентября. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. В преддверии очередной 127-й венской конференции министров энергетики и нефти государств-членов Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ ее участники не могут прийти к согласию относительно участия и роли Ирака в работе высшего форума ОПЕК.

Как сообщил РИА 'Новости' высокопоставленный источник в генеральном секретариате мирового нефтяного картеля в Вене, 'министры стран ОПЕК после длительных кулуарных переговоров в ночь на среду не пришли к единому мнению о статусе Багдада на 127-й конференции'.

По словам источника, к Венесуэле, которая с самого начала решительно выступает против участия Ирака в работе высших форумов картеля, присоединились 'еще некоторые влиятельные страны ОПЕК'.

Вместе с тем ряд министров стран-членов ОПЕК, в том числе и президент конференции мирового нефтяного картеля Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя, направивший приглашение министру нефти временного правительства Ирака Ибрахиму Бар аль-Улюму, считают, что 'первым шагом на пути полной интеграции Ирака в ОПЕК и является его участие в венских конференциях картеля'.

Министр энергетики, председатель Кувейтской нефтяной корпорации Ахмад Фахад аль-Ахмад аль-Сабах подчеркнул в беседе с журналистами в Вене, что 'он исходит из того, что Ирак будет принимать участие в заседаниях 127-й венской конференции'. Его мнение поддержали также министры нефти и энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Обайд бен Саиф аль-Нассери, министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангене и другие министры.

По их мнению, 'президент ОПЕК поступил правильно, пригласив Ирак для участия в венской конференции на правах члена картеля, а не наблюдателя'.

Тем не менее источник в секретариате картеля отметил, что 'руководство ОПЕК пока не пришло к консенсусу относительно решения о праве участия представителя временного иракского правительства, не признанного на основе международного права ООН, в венских конференциях ОПЕК'.

127-ая венская конференция министров энергетики и нефти государств-членов ОПЕК открывается в среду во второй половине дня.

Источник: РИА Новости от 24.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04087 sec