На мировых рынках продолжается снижение цен на нефть

22 сентября 2003
На мировых рынках продолжается снижение цен на нефть. Итоги биржевых торгов 19 сентября на International Petroleum Exchange составили $25,32 (-$0,27) за баррель нефти марки Brent ноябрьских поставок. На New York Mercantile Exchange цена закрытия составила $27,03 (-$0,14) за баррель. Цены на нефть понизились на фоне ослабления урагана 'Изабель', не причинившего значимого ущерба транспортировке и переработке нефти на восточном побережье США. Только два НПЗ в восточном регионе сократили объем операций в качестве меры предосторожности при приближении 'Изабель'.

С начала сентября цены на нефть упали примерно на 14%, что стало следствием ослабления тех факторов, которые с мая до конца августа поддерживали рост котировок нефтяных фьючерсов. Прежде всего, это фактор низких товарных запасов топлива в индустриальных странах, психологический фактор, относящийся к проблемам восстановления экспорта нефти из Ирака, и сезонный фактор, связанный с летним автомобильным сезоном в США. Этот сезон закончился, а новый топливный сезон, т.е. зимний отопительный, еще не наступил. Товарные запасы топлива все еще остаются низкими, но их отставание от прошлогодних уровней существенно сократилось. Согласно последним еженедельным данным министерства энергетики США, на неделе, закончившейся 12 сентября, товарные запасы нефти в Америке были на 2,6% ниже, чем в то же время прошлого года.

Снижается и давление психологического фактора: несмотря на продолжающиеся диверсии на трубопроводах в северном регионе Ирака, уровень экспорта иракской нефти повышается. По данным главного исполнительного директора министерства нефти Ирака Тамира Гадбана, до недавнего времени исполнявшего обязанности министра, в начале сентября Ирак экспортировал 900 тыс. баррелей нефти в сутки и собирался довести уровень экспорта до 1 млн. баррелей в сутки в октябре. Цифры, приведенные Гадбаном, были подтверждены агентством Reuters, получившим данные от судоходных нефтетранспортных компаний. Согласно морским перевозчикам, в первой половине сентября средний уровень нефтяного экспорта из Ирака составлял 930 тыс. баррелей в сутки. При этом во вторую неделю сентября уровень отгрузки иракской нефти составлял 1,29 млн. баррелей в сутки.

По подсчетам ближневосточного экономического бюллетеня Middle East Economic Survey (MEES), в августе Ирак увеличил нефтедобычу на 350 тыс. баррелей в сутки до 1,05 млн. баррелей. По оценкам MEES, 10 стран ОПЕК, участвующих в соглашении о квотах, т.е. не включая Ирак, в августе увеличили нефтедобычу на 360 тыс. баррелей в сутки до 26,04 млн. баррелей. Совокупная квота ОПЕК, действующая с 1 июня, равна 25,4 млн. баррелей в сутки. По данным самой ОПЕК, в августе нефтедобыча в 10 странах, участвующих в соглашении о квотах, составляла 25,73 млн. баррелей в сутки. Бюллетень MEES указал, что рост нефтедобычи в 10 странах ОПЕК в августе отразил увеличение производства нефти в Кувейте и Иране. В частности, Иран ввел в эксплуатацию новое крупное месторождение. MEES привел слова иранского министра нефти Биджана Зангене, согласно которым в настоящее время нефтедобывающие мощности в Иране близки к 4,2 млн. баррелей в сутки, а к марту мощности увеличатся благодаря реализации новых проектов. В августе, по данным MEES, Иран добывал 4,02 млн. баррелей в сутки и экспортировал 2,57 млн. баррелей. Квота Ирана на нефтедобычу равна 3,73 млн. баррелей в сутки.

Согласно данным MEES, в августе квоты на нефтедобычу превышали также Саудовская Аравия, добывавшая 8,55 млн. баррелей в сутки против квоты 8,26 млн. баррелей, Кувейт - 2,4 млн. баррелей в сутки против 2,04 млн. баррелей и Алжир - 1,1 млн. баррелей в сутки против 0,8 млн. баррелей. Меньше квоты в августе добывали Венесуэла и Индонезия, передает k2kapital.

Источник: РИА ТЭК от 21.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03984 sec