Японские нефтяники в Иран не поедут

22 сентября 2003
ТЕГЕРАН, 21 сентября. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи подтвердил, что Япония не будет участвовать в разработке крупнейшего в мире иранского нефтяного месторождения 'Азадеган'.

'Время на раздумья об участии японских компаний в проекте разработки местрождения 'Азадеган' закончилось, и в настоящее время различные корпорации выразили готовность участвовать в реализации этого проекта', - сказал Ассефи.

Иранский дипломат не сообщил, какие имено зарубежные компании будут разрабатывать месторождение, отметив, что 'сейчас ведутся переговоры по этому вопросу, и необходимо дождаться их результатов'.

По имеющимся данным, несмотря на противодействие США, французская корпорация 'Тоталь', англо-голландская 'Ройял Датч-Шелл' и китайская 'Синопек' будут участвовать в тендере на право освоения нефтяного месторождения 'Азадеган', разведанные запасы которого оцениваются в 26 млрд баррелей.

Тегеран намерен устроить тендер на участие в разработках через несколько месяцев.

Японские фирмы, ранее имевшие приоритетное право на переговоры с иранским правительством по поводу освоения этих нефтяных запасов, под давлением Вашингтона стали затягивать переговорный процесс и в результате остались в стороне от реализации выгодного проекта.

Источник: РИА Новости от 21.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03633 sec