Зависимость сотрудничества с ЕC от подписания дополнительного протокола к ДНЯО неприемлема - МИД Ирана

18 сентября 2003
ТЕГЕРАН, 18 сентября. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Зависимость развития торгово-экономического сотрудничества в рамках Евросоюз-Иран от проблемы подписания Тегераном дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ с МАГАТЭ неприемлема. Об этом заявил официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Ассефи.

Как сообщили в четверг РИА 'Новости' в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства, Ассефи выразил сожаление по поводу заявлений заместителя главы МИД Италии о том, что ЕС увязывает дальнейшее сотрудничество с Ираном с подписанием Тегераном доппротокола к ДНЯО.

Официальный представитель иранского МИД сказал: 'Такие завления основываются на политическом давлении некоторых стран. Они никак не будут способствовать расширению сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ и не остановят Исламскую Республику на пути получения мирных ядерных технологий на основе законного права'.

'Евросоюз и Иран начинали переговоры о торгово-экономическом сотрудничестве на базе взаимного уважения, однако, как и было ранее, Тегеран категорически не приемлет никаких предварительных условий для продолжения этих переговоров', - подчеркнул Ассефи.

Он выразил надежду на то, что Евросоюз окажет давление на Израиль с целью раскрытия перед мировым сообществом программ создания этой страной ядерного оружия и его арсенала, а также предпримет эффективные меры и разъяснит свою позицию в области противодействия распространению ОМУ.

Источник: РИА Новости от 18.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03986 sec