Ирану следует больше внимания уделять экспорту газа

18 сентября 2003
Специалист по проблемам нефти и энергетики Шахрияр Хенди в интервью агентству «Фарс» заявил, что Ирану в целях соблюдения своих национальных интересов следует больше внимания уделять экспорту газа вместо того, чтобы «складывать все яйца в одну корзину» ОПЕК.

В своей политике по проблемам, касающимся ОПЕК, Иран должен прежде всего исходить из национальных интересов страны, а не из общих интересов всех членов названной организации. Именно так поступают все страны, которые входят в ОПЕК.

Одним из эффективных шагов, которые может предпринять Иран, следует признать увеличение поставок газа на международные рынки, однако в связи с тем, что все связанные с этим усилия требуют координации действий с Западом, к сожалению, по-прежнему «все дороги ведут в Рим».

Иран с точки зрения запасов газа и геополитического месторасположения находится в очень благоприятных условиях, но основная проблема при поставках газа состоит в получении выхода на международные рынки, а это опять же напрямую связано с внешнеполитической деятельностью.

О выходе Ирака на рынки ОПЕК Шахрияр Хенди сказал, что для того, чтобы это событие как-то повлияло на ситуацию на рынке, необходимо время. Сегодня Ирак добывает в день от 1 млн. 800 тыс. до 2 млн. 200 тыс. баррелей нефти.

Потребуется по крайней мере 2 года для того, чтобы были достигнуты прежние объемы производства в 3,2 млн. баррелей и после примерно 8 лет добыча нефти будет доведена до 6,8 млн. баррелей в день. Все это станет возможным при условии инвестирования в восстановление и развитие нефтяной промышленности 40 млрд. долларов.

По словам Шахрияра Хенди, в ближайшие годы США для того, чтобы контролировать ситуацию на рынке, будут использовать также нефть Ирака, а не только Саудовской Аравии. Ираку отводится роль уравновешивающей силы.

Иран.ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03049 sec