Иран и Казахстан расширяют свое сотрудничество

18 сентября 2003
С учетом давних исторических связей и имеющегося потенциала Иран и Казахстан могут расширить свое сотрудничество в области туризма.

Об этом в интервью агентству ИЛНА заявил министр транспорта Ирана Ахмед Хоррам. Он сказал также, что Иран готов к сотрудничеству с Казахстаном в обмене накопленным опытом, в научных исследованиях в области медицины, в строительстве фармацевтических предприятий.

Ахмед Хоррам назвал важными транспортные связи между Ираном и Казахстаном и сотрудничество двух стран в рамках проекта по созданию коридора «Север-Юг».

По поводу автомобильных перевозок Ахмед Хоррам сказал, что необходимо снижение соответствующих пошлин. Кроме того, следует решить вопрос об ускорении выдачи виз водителям автомобилей.

В области железнодорожного транспорта Иран располагает большими возможностями для увеличения транзитных перевозок различных грузов. Следует также рассмотреть вопрос о пассажирском сообщении с Тегераном.

Важным аспектом в двусторонних отношениях является экономическое сотрудничество, и в этой связи следует продолжать обмен мнениями между сторонами.

Как отметил Ахмед Хоррам, Казахстан занимает очень выгодное положение среди стран СНГ с точки зрения осуществления сотрудничества в таких областях, как промышленность, сельское хозяйство, экспортные поставки, инженерно-технические услуги, торговля и поставки нефти по схеме замещения.

В конце интервью министр транспорта Ирана отметил: «Имеется очень много областей, в которых Иран и Казахстан могут развивать взаимовыгодной сотрудничество. В настоящее время товарооборот между двумя странами превышает 130 млн. долларов, однако, на наш взгляд, это незначительная сумма».

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03737 sec