Вопрос о контракте по ОЯТ на АЭС в Бушере находится в начальной стадии

18 сентября 2003
ВЕНА, 16 сентября. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. Вопрос о контракте по отработанному ядерному топливу на иранской АЭС в Бушере находится в начальной стадии, заявил на пресс-конференции во вторник в Вене министр по атомной промышленности России Александр Румянцев, принимающий участие в работе 47-й генеральной конференции МАГАТЭ.

Как отметил российский министр, 'данный вопрос находится в начальной стадии, а во время нашей встречи сегодня в Вене с вице-премьером Ирана, главой иранского агентства по атомной энергии Резой Агазаде мы и не планировали подписывать никаких контрактов по Бушеру'.

'Возможны три варианта подписания контракта по отработанному ядерному топливу в Бушере - либо Тегеран поручает это сделать своему представительству в Москве, либо контракт будет подписан соответствующими правомочными делегациями в Москве или в Тегеране', - добавил Румянцев.

Российский министр отметил, что 'Иран пока не обладал ядерной энергией и не имеет опыта обращения с отработанным топливом, поэтому Тегеран поставил условия о выкупе этого топлива Россией после того, как оно станет отработанным'.

По словам Румянцева, 'мы объяснили Тегерану - такая процедура в отношении отработанных урановых стержней существует в мире: если мы будем поставлять свежее ядерное топливо и платить за забор отработанного, то соответственно увеличится и цена свежего топлива'.

Что касается резолюции по иранским ядерным программам, принятой Советом управляющих МАГАТЭ, то, по мнению Румянцева, она довела до сведения Тегерана ту обеспокоенность, которую ощущают сейчас члены 'атомного клуба'.

Как заявил Румянцев, 'Совет управляющих МАГАТЭ призвал к транспарентности всех ядерных программ Ирана и вторичному подписанию дополнительного протокола к Договору по нераспространению ядерного оружия'.

Источник: РИА Новости от 16.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03802 sec