Продовольственная самодостаточность – один из показателей национальной безопасности

11 сентября 2003
Заместитель министра сельского хозяйства по вопросам планирования и экономики Абдольмехди Бахшанде заявил, что продовольственная самодостаточность считается одним из важных показателей национальной безопасности, сообщает газета «Джомхурие ислами».

На заседании рабочей группы по вопросам занятости и инвестиций провинции Восточный Азербайджан в Тебризе Абдольмехди Бахшанде сказал, что ключевыми элементами успешного развития любого государства считается уровень роста и самодостаточности в сельскохозяйственной отрасли экономики. Ни одна страна не может в этом вопросе полагаться только на договоренности с другими государствами. В условиях нынешней экономической политики в мире следует уделять самое пристальное внимание вопросам увеличения внутреннего производства страны. Иного выхода просто нет.

Как отметил Абдольмехди Бахшанде, во всем мире ежегодно производится 600 млн. т. такого стратегического продукта, как пшеница. 500 млн. т. из этого количества используются странами-производителями для своего внутреннего потребления. Около 100 млн. т. пшеницы, продаваемых на мировом рынке, производятся в таких странах, как США, Канада, Австралия, Аргентина и государства ЕС. По словам Абдольмехди Бахшанде, поскольку у Ирана в том или ином виде имеются политические проблемы с большинством из перечисленных стран, они могут легко воспользоваться поставками пшеницы для объявления бойкота Исламской республике.

Далее заместитель министра сельского хозяйства отметил, что по прогнозам к 2020 году уровень производства зерновых в США будет соизмерим с уровнем внутреннего потребления этой продукции. В таком случае даже при оплате поставок наличными данная продукция не будет поступать на мировые рынки.

Упомянув о том, что в последние несколько лет Иран был крупнейшим после Бразилии импортером пшеницы, Абдольмехди Бахшанде сказал, что в настоящее время в Исламской республике в результате осуществления целого ряда программ удалось добиться определенных успехов в области производства пшеницы. В настоящее время у сельских производителей в Иране закуплено 9 млн. 600 тыс. т. пшеницы, и эта величена может быть доведена до 10 млн. 300 тыс. т. По словам заместителя министра, общее количество необходимой в стране пшеницы составляет 10 млн. 800 тыс. т.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0422 sec