МВФ высоко оценивает итоги экономического развития Ирана за минувший финансовый год

08 сентября 2003
ВАШИНГТОН, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Реальный рост ВВП Ирана в 2002/03 финансовом году, завершившемся 20 марта, составлял 6,8 проц. В следующем году его темпы будут оставаться весьма высокими - 6,5 проц. Такие данные приводятся в сообщении для печати, распространенном МВФ по итогам очередного ежегодного обзора иранской экономики.

В отчете отмечается, что в целом за первые три года текущего пятилетнего плана экономического развития страны "макроэкономическая ситуация существенно улучшилась". Платежный баланс сводится с профицитом, внешний долг сокращен до "очень низкого уровня", значительно вырос объем золотовалютных резервов, растут накопления в нефтяном стабилизационном фонде. Эти успехи достигнуты на фоне растущей открытости иранской экономики и ускорения экономических реформ. Лишь отчасти они объясняются высокими ценами на нефть. Среди сохраняющихся проблем Ирана Фонд отметил высокие уровни инфляции и безработицы.

Поддержанию нормальных рабочих отношений МВФ с Ираном не мешает тот факт, что США относят эту страну к так называемой "оси зла" и призывают другие страны, включая Россию, к свертыванию сотрудничества с Тегераном.

Источник: Итар-Тасс от 06.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03575 sec