Поголовье осетровых в Каспийском море выросло до 11,6 млн

08 сентября 2003
НЬЮ-ЙОРК, 6 сентября. /Корр. РИА "Новости" Андрей Лощилин/. За последние 3 года поголовье осетровых в Каспийском море выросло на 5 млн особей и достигло 11,6 млн. Такие данные обнародовал в пятницу орган Экологической программы ООН - Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения /ЦИТЕС/.

Как отметил заместитель генерального секретаря Конвенции Джим Армстронг, рост поголовья осетровых вызван тем, что "прикаспийские государства принимают серьезные меры по пресечению браконьерства".

В этой связи ЦИТЕС решила повысить квоту на черную икру, производимую странами региона: в 2003 году они смогут экспортировать в общей сложности 146,8 т икры. В прошлом году этот показатель равнялся 142,2 т.

В июне 2001 года в соответствии с так называемым Парижским соглашением был введен 6-месячный запрет на экспорт черной икры из Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и России. За время моратория эти страны провели научные исследования запасов осетровых и выработали совместный план регулирования ловли рыбы и ее сохранения.

Запрет на экспорт икры из пятого прикаспийского государства - Ирана - не вводился, однако он добровольно присоединился к усилиям соседей.

Принятые ЦИТЕС новые квоты основаны на информации, предоставленной странами Каспийского бассейна, а также на результатах работы международных экспертов, которые подтвердили, что государства региона, отказываясь от значительной экспортной выручки, демонстрируют готовность регулировать лов осетровых.

При разработке новых квот особое значение уделялось белуге, которая является источником самой ценной черной икры. Как отметили эксперты ЦИТЕС, запасы белуги в Каспийском море сейчас восстанавливаются. Происходит это благодаря тому, что большая часть вылавливаемой рыбы используется не для извлечения икры и ее продажи, а поступает в питомники-инкубаторы.

Источник: РИА Новости от 06.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02833 sec