Пуск АЭС в иранском Бушере ожидается весной 2005 года

05 сентября 2003
МОСКВА, 5 сентября. /Корр. РИА "Новости"/. Пуск АЭС в иранском Бушере ожидается весной 2005 года, сообщили в пятницу РИА "Новости" в Минатоме России.

По словам источника, "готовность станции уже высока - завершен монтаж основного тяжелого оборудования, идет прокладка кабелей".

Собеседник агентства подчеркнул, что это уникальный по своей сложности проект, когда российский реактор встраивается в площадку, построенную немецкими строителями. Из-за возникших в связи с этим технических сложностей строительные работы на АЭС затянулись, пояснил специалист.

"Мы должны завершить это строительство. Это вопрос не только денег, но и лица государства", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, стоимость АЭС составила около 1,3 млрд долларов. Большую часть денег Россия уже получила. Часть средств осталась в Иране в качестве оплаты за работу местных подрядчиков.

После ввода АЭС в действие Россия будет ежегодно поставлять ядерное топливо на сумму 20-30 млн долларов, добавил источник. От успеха этого проекта будет зависеть участие России в строительстве других энергоблоков станции, подчеркнул он.

Источник: РИА Новости от 05.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03828 sec