Туркмения и Иран подписали оформили долгосрочный контракт на поставку туркменской электроэнергии

05 сентября 2003
АШХАБАД, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов и министр энергетики ИРИ Хабибулла Битараф подписали сегодня контракт о поставках туркменской электроэнергии в Иран, а также межправительственный меморандум о долгосрочном сотрудничестве двух стран в области электроэнергетики.

"Своим богатством - как газом, так и электроэнергией Туркменистан щедро делится с государствами - соседями", - сказал на церемонии подписания глава туркменского государства. Он напомнил, что туркменские энергетики успешно реализуют долгосрочное соглашение о строительстве ряда ЛЭП и поставках электроэнергии в Афганистан.

"Сегодняшний контракт с Туркменистаном предусматривает выполнение обоими сторонами некоторого объема работ по соединению энергосистем в трех приграничных точках - Мешхед, Серахс и Гонбад", - сказал в интервью журналистам министр энергетики Ирана. - С вводом пограничных линий электропередачи мощность поставок туркменской электроэнергии составит 700 мегаватт, сообщил Битараф.

Как сообщили в министерстве энергетики Туркменистана, стоимость одного квт/час в контрактах на покупку Ираном электроэнергии составляет 2 цента. В год Туркменистан будет поставлять электроэнергию в соседнее государство на общую сумму 48 млн долл США. Оплата будет производиться наполовину валютой и наполовину - поставками электротехнического оборудования, отметили в министерстве.

Источник: Итар-Тасс от 05.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03994 sec