Иранская фирма "Собир" выиграла тендер на завершение строительства самого длинного в СНГ автотоннеля в Таджикистане

05 сентября 2003
ДУШАНБЕ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева,
Валерий Жуков/. Иранская фирма "Собир" выиграла международный тендер на завершение строительства самого длинного в СНГ пятикилометрового тоннеля "Анзоб" на автодороге Душанбе-Ташкент. Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-центра министерства транспорта Таджикистана Махмадюсуф Шодиев, победитель конкурса предложил таджикской стороне наиболее оптимальный вариант - за 39 млн долларов закончить проходку скальных пород в течение 28 месяцев.

Общая стоимость проекта с 30-километровыми автодорожными подходами к порталам тоннеля составляет почти 110 млн долларов. Строительство тоннеля началась в 1989 году, однако в 1993 году из-за нестабильной ситуации в стране было приостановлено. Горнопроходческие работы возобновились в 1999 году.

Тоннель "Анзоб" пройдет под одноименным перевалом Гиссарского горного хребта, ежегодно с ноября по май закрытого по погодным условиям для проезда автотранспорта. Махмадюсуф Шодиев отметил, что ввод этого подземного автомобильного коридора обеспечит не только круглогодичную связь между северными и южными регионами республики, но и даст выход в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: Итар-Тасс от 05.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04104 sec