Часть стран-участниц картеля подняла вопрос о серьезном изменении объемов добычи нефти

04 сентября 2003
МОСКВА. Вновь, как и сразу после окончания войны в Ираке, часть стран-участниц картеля подняла вопрос о серьезном изменении объемов добычи черного золота.

Только на сей раз речь идет об увеличении, а не уменьшении. И от слов некоторые страны уже перешли к делу. Так, министр нефти Ирана заявил, что к концу августа его страна добывала 4.2 млн барр в сутки (квота-3.729 млн барр. в день) и собирается еще увеличивать объемы.

Эти слова повергли коллег иранца в легкий шок, т.к. давно никто не сообщал с такой непосредственностью о нарушениях картельных квот. Начиная с апреля все страны картеля (за исключением Венесуэлы) снижали уровень добычи, ожидая, что на рынок вот-вот опять придет большое количество сырья из Ирака, нефтяную промышленность которого

обещали в короткий срок восстановить американцы. Самодеятельность Ирана ломает эту тенденцию и наверняка станет поводом для ожесточенных споров на предстоящем через три недели саммите ОПЕК. Как отмечают аналитики ООО "Флеш", поведение Тегерана объяснимо, причем с разных точек зрения.

Как сообщает www.arminfo.am, формально Иран только соблюдает "правило коридора", установленное более трех лет назад: если средневзвешенные цены на сырье 3 недели кряду выходят за рамки 22-28 долл. за барр., объемы производства автоматически меняются. Иран же только "восстановил порядок".

Возможно, давит на политику Тегерана и второе, более скрытое обстоятельство. В течение последних месяцев Иран подвергался непрерывному давлению США, которые намекали, что исламский режим из-за его ядерных планов может ожидать судьба режима Саддама Хусейна. Вполне вероятно, что Тегеран мог сделать символический жест в сторону США, открыв свои нефтяные краны,- для Штатов сейчас жизненно необходимо снижение цен на топливо, т. к. без дешевой нефти намечающийся экономический рост будет слишком неуверенным. Впрочем, каковы бы ни были действительные причины поведения Ирана, факт остается фактом: разброда в ОПЕК такие действия прибавят.

Источник: RusEnergy от 03.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03943 sec