До конца года стоимость экспортируемого иранского газа составит 600 млн. долларов

03 сентября 2003
По оценкам, в текущем году общий валютный доход страны от экспорта газа составит 600 млн. долларов.

По сообщению агентства ИЛНА, об этом заявил заместитель министра нефти, исполнительный директор Иранской национальной газовой компании Мохаммед Мелаки. Он отметил также, что в настоящее время ведутся переговоры о поставках иранского газа в Кувейт и Армению. Кроме того, с Россией обсуждается вопрос о поставках газа в Европу через территорию Турции.
По поводу объемов экспортируемого иранского газа Мохаммед Мелаки сказал, что как предполагается, к концу года Иран сможет отправить на экспорт около 5 млрд. куб. м.

Затронув проблему использования газа вместо жидкого топлива, Мохаммед Мелаки отметил, что в этом году на эти цели будет израсходовано 25 млн. куб. м. газа.
В прошлом году доля газа в потреблении энергоресурсов в стране превысила 50%. Политика использования газа вместо других видов топлива продолжается, и к концу 3-й программы экономического развития страны названная величина будет доведена до 65%.

По словам Мохаммеда Мелаки, к настоящему времени около 95% населения 437 иранских городов обеспечены газом. Со второй половины текущего года все население этих городов сможет пользоваться данным видом топлива.
С августа 2002 года по август 2003 года 46 городов и более 300 поселков получили газ, и в настоящее время в Иране им пользуются более 38 млн. человек.

Мохаммед Мелаки сообщил также о строительстве трех крупных комбинатов, на которых к 2005 году будет производиться около 116 млн. куб. м. газа в день. Речь идет о комбинатах в Иламе, Парсиане и Бидболянде.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04306 sec