Иран намерен присоединиться к многостороннему соглашению по развитию транспортного коридора Восток - Запад

03 сентября 2003
БАКУ.Посольство Ирана обратилось в МИД Азербайджана с просьбой рассмотреть вопрос о намерении Исламской Республики Иран присоединиться к Основному многостороннему соглашению по развитию транспортного коридора (TRACECA).

Данный вопрос будет доведен внешнеполитическим ведомством Азербайджана до сведения всех стран-членов TRACECA, а окончательное решение по нему будет вынесено на саммите стран-членов программы TRACECA в первом полугодии 2004 года.

К Соглашению уже присоединились 12 стран: Азербайджан, Болгария, Грузия, Армения, Румыния, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Турция, Украина, Узбекистан. Туркменистан не присоединился к Основному многостороннему соглашению, но активно участвует в программе TRACECA.Ожидается, что в ближайшее время с аналогичной просьбой о присоединении к Основному многостороннему соглашению обратится и Афганистан.

В мае 1993 года в Брюсселе по инициативе Европейского союза Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подписали соглашение о развитии транспортного коридора Восток - Запад, пересекающего Черное море, Кавказ, Каспий и выходящего на страны Центральной Азии. Это соглашение получило название "проект TRACECA". В 1996-1998 годах к нему присоединились Монголия, Украина и Молдова. Он финансируется ЕС, которое уже выделил на реализацию 39 проектов технического содействия 58,9 млн евро и на 14 проектов по реабилитации инфраструктуры - 52,7 млн евро.

Источнико: ФК-Новости от 03.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0378 sec