Хуман Пеймани - Иран старается не отставать от других стран в освоении Каспия

03 сентября 2003
Иран намерен сохранить конкурентоспособность в большой игре за экспорт энергоносителей из бассейна Каспийского моря. Таково мнение доктора Хумана Пеймани, работающего в качестве независимого консультанта международных организаций в Женеве.

Как напоминает Х.Пеймани, Тегеран объявил, что в ближайшие два года начнет разработку своих каспийских месторождений, невзирая на отсутствие территориального соглашения между пятью прибрежными государствами. В дополнение к этому экспортные возможности страны должно расширить строительство Ираном трубопровода из каспийского порта Нека в Тегеран.

25 июня глава Каспийской нефтяной компании Мохаммад Хосейн Дана объявил о том, что Иран откажется от политики бездействия и возьмется за осуществление планов добычи нефти с морских месторождений. По словам М.Даны, новая политика необходима для того, чтобы не допустить потери Ираном потенциальных инвесторов и покупателей. Он отметил, что причиной изменения позиции Ирана стала конкуренция между пятью прикаспийскими государствами - Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном. "Каспийская нефтяная компания вскоре примет меры, чтобы наравне с этими странами осваивать углеводородные богатства Каспия", - сказал Дана.

Иран будет разрабатывать месторождения, расположенные только в тех секторах Каспия, которые не являются предметом споров. Точные размеры иранских месторождений, как, впрочем, и месторождений других прибрежных государств, пока не определены, хотя после нескольких лет планирования и геологических изысканий некоторые официальные лица говорят о том, что нефтяные запасы Ирана превышают 10 млрд. баррелей. Тем не менее, Дана подчеркивает, что для точного определения объемов доступной нефти потребуются более широкие геологоразведочные работы. Сославшись на результаты исследований, проделанных в других прикаспийских государствах, Дана выразил надежду, что добыча большей части иранских запасов принесет экономический эффект. По его словам, иранские власти пока не приняли решения о том, какое количество каспийской нефти страна будет добывать.

Иран начинает осуществлять не только планы добычи собственной каспийской нефти, но и, в дополнение к этому, стремится расширить практику обменных операций с соседними странами. По условиям такого рода сделок, Иран поставляет собственную сырую нефть из Персидского залива в обмен на каспийскую нефть из России и среднеазиатских государств. Вскоре Иран запустит в эксплуатацию 300-километровый трубопровод "Нека - Тегеран", благодаря которому объем бартерных сделок увеличится втрое и достигнет 150 тыс. баррелей в день. (Напомним, что этот маршрут уже эксплуатируется в тестовом режиме - Media-Press).

По мнению экспертов, Иран может, в конечном итоге, повысить мощность трубопровода "Нека - Тегеран" до 350 тыс. баррелей в день, подключив по ходу маршрута дополнительные насосные станции. Нефтяной бартер между Ираном и его соседями по Каспию, особенно Россией и Казахстаном, может превысить к концу 2003 г. отметку в 100 тыс. баррелей в день, утверждают иранские официальные лица. Такие обмены привлекают региональные власти тем, что позволяют значительно снизить стоимость транспортировки нефти. Считается, что строящийся трубопровод "Баку - Тбилиси - Джейхан" возьмет на себя большую часть нефтяного экспорта из каспийского бассейна. Тем не менее, отмечает Х.Пеймани, Иран будет позиционировать трубопровод "Нека - Тегеран" в качестве выгодного дополнительного маршрута. Главным источником нефти для него станет расположенное в Казахстане месторождение Кашаган, начало эксплуатации которого намечено на 2007 г.

Источник: MEDIA-PRESS от 02.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03257 sec