Конфликт внутри ОПЕК погасит Россия

03 сентября 2003
Наследный принц Саудовской Аравии прибывает в Москву согласовывать объемы добычи нефти

Организацию стран-экспортеров нефти вновь терзают внутренние конфликты. Вновь, как и сразу после окончания войны в Ираке, часть стран-участниц картеля подняла вопрос о серьезном изменении объемов добычи черного золота. Только на сей раз речь идет об увеличении, а не уменьшении. И от слов некоторые страны уже перешли к делу.

Так, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о том, что к концу августа его страна вышла на показатель 4,2 млн барр. в сутки и собирается еще увеличивать добычу. Эти слова повергли коллег иранца из других стран в легкий шок, т. к. давно никто не сообщал с такой непосредственностью о нарушениях картельных квот (квота Ирана, согласно действующим с 1 июня правилам, - 3,729 млн «бочек» в день). Правда, в начале года Саудовская Аравия также признавалась в игнорировании «потолка», установленного для нее очередным венским саммитом картеля, но то было особое, предвоенное время, к тому же представители пустынного королевства оправдывались заботой о благе экономик развитых стран, которые могли получить острейший дефицит сырья из-за прекращения притока иракской нефти. Сейчас ситуация менее нервозная, и самоуправство Ирана казалось бы, ничем не оправдано. Начиная с апреля все страны картеля (за исключением Венесуэлы, которая исправляла последствия всеобщей забастовки) снижали уровень добычи, ожидая, что на рынок вот-вот опять придет большое количество сырья из Ирака, нефтяную промышленность которого обещали в короткий срок восстановить американцы. Если в марте ОПЕК производила свыше 27 млн барр. «черного золота» в день, то в июне этот показатель, по собственным оценкам картеля, упал до 26,134 «бочек», в июле - до 25,755 млн, что практически соответствует общей квоте (25,4 млн барр.).

«Самодеятельность» Ирана ломает эту тенденцию и наверняка станет поводом для ожесточенных споров на предстоящем через три недели саммите ОПЕК. Вместе с тем поведение Тегерана объяснимо, причем с разных точек зрения. Формально персы только соблюдают «правило коридора», установленное более трех лет назад: если средневзвешенные цены на сырье три недели кряду выходят за рамки 22-28 долл. за барр., объемы производства «черного золота» автоматически меняются, соответственно, в сторону понижения или увеличения. Между тем не три недели, а весь прошедший август цена т. н. «корзины» ОПЕК находилась выше предельной отметки. Это обстоятельство уже не раз было темой обсуждения нефтяных министров, но таковые в нарушение картельных правил постановили ничего не предпринимать до нового саммита. Иран же только «восстановил порядок». Возможно, давит на политику Тегерана и второе, более скрытое обстоятельство. В течение последних месяцев Иран подвергался непрерывному давлению Соединенных Штатов, которые намекали, что исламский режим из-за его ядерных планов может ожидать судьба режима Саддама Хусейна. Вполне вероятно, что Тегеран мог сделать символический жест в сторону США, открыв свои нефтяные краны, – для Штатов сейчас жизненно необходимо снижение цен на топливо, т. к. без дешевой нефти намечающийся экономический рост будет слишком неуверенным.

Впрочем, каковы бы ни были действительные причины поведения Ирана, факт остается фактом: разброда в ОПЕК такие действия прибавят. И так в ОПЕК были сильные разногласия по поводу экспортной политики и эффективности системы действующих квот - на предстоящем саммите должна была обсуждаться новая система «разнарядки», где учитывается сумма различных показателей, выключая уровень запасов нефти в конкретной стране и даже размер внешней задолженности последней. Например, ОАЭ собирались требовать себе большую квоту, исходя из объемов запасов и сделанных в последнее время инвестиций. В то же время ряд стран не может увеличить поставки нефти: например, Индонезия (инвесторы меньше вкладывают в эту страну, в которой все меньше разведанных запасов сырья, но все больше социально-экономических конфликтов), Нигерия, в которой начался очередной раунд противостояния (на сей раз профсоюзы протестуют против планов компании Shell по сокращению части местного персонала).

Разногласия вызывает и политика в отношении независимых экспортеров, в частности России, которая только с января увеличила поставки нефти на внешний рынок на 11,5% (в то время как картель их в среднем уменьшил). Это факт вызывает у стран картеля раздражение, т. к., согласно прогнозам аналитического центра ОПЕК, несмотря на увеличение спроса на нефть в следующем году на 1,1 млн барр. ежедневно, он будет перекрыт на 3 млн барр. «лишним» сырьем из Ирака, России, Казахстана и Мексики. Вероятно, это обстоятельство будет важной темой для разговора в предстоящей встрече наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы и представителей российского руководства. Важной не только с точки зрения отношений РФ и нефтяного картеля, но и внутреннего единства в самой ОПЕК.

Алексей Виноградов

Источник: RBCdaily от 02.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03089 sec