Очередная встреча рабочей группы по определению правового статуса Каспия пройдет 8-9 сентября в Ашхабаде

28 августа 2003
Следующая встреча рабочей группы по определению правового статуса Каспия на уровне заместителей министров иностранных дел Азербайджана, РФ, Казахстана, Ирана и Туркменистана пройдет 8-9 сентября в Ашхабаде.

Как стало известно РИА "Ореанда" из диписточников в Баку, на предыдущем раунде консультаций между сторонами достигнут компромисс по наибольшему числу пунктов и статей проекта Конвенции по статусу Каспия. Расхождения пока касаются принципов разделения дна водоема, а также целесообразности выделения каждому государству лишь 15-тимильной зоны контроля водной поверхности - для рыбной ловли, высадки мальков и развития туризма. Несмотря на достижение двусторонних договоренностей по этим вопросам между правительствами Азербайджана, России и Казахстана, иранская и туркменская стороны выступают пока против такого формата консультаций по согласованию точек стыка национальных секторов водоема.

Кроме того, в Тегеране по-прежнему звучат заявления в пользу равнодолевого разделения Каспия вне зависимости от протяженности береговой линии каждого государства. Между тем, остальные четыре страны рассматривают перспективы раздела Каспийского моря на национальные сектора исходя из признанного в международной морской конвенции принципа проведения срединной линии из равноудаленных береговых точек.

Источник: РИА "ОРЕАНДА" от 28.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03897 sec