Иран проводит переговоры с Японией о заключении нефтяной сделки на сумму 2 млрд долларов

28 августа 2003
ТОКИО, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Солнцев/. Иран продолжает переговоры с Японией о заключении сделки на сумму 2 млрд долларов, предполагающей участие японских компаний в разработке одного из крупнейших в мире неосвоенных нефтяных месторождений Азадеган. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази после встречи в Токио с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

Глава иранского МИД отказался привести подробности, сказав лишь, что инвестиции в Иране соответствуют интересам Японии, поскольку помогли бы ей обеспечить стабильные поставки энергоресурсов.

Под нажимом США, которые опасаются возможной военной направленности ядерной программы Тегерана, консорциум японских компаний не смог подписать контракт с Ираном до 30 июня, что было определено как крайний срок заключения сделки. Япония, тем не менее, надеется, что еще не все потеряно, призывая Тегеран подписать дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/, который дал бы этой организации возможность осуществлять внезапные инспекции иранских ядерных объектов. Харрази со своей стороны заявил, что Иран продвигается в этом направлении.

Источник: Итар-Тасс от 28.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02944 sec