Иран предложит инвесторам нефтяные блоки на условиях СРП

28 августа 2003
Иран в ближайшее время создаст для иностранных компаний более гибкие условия инвестиций в развитие нефтедобычи на Каспии. Об этом заявил заместитель министра по вопросам нефти и газа Хамбула Мохаммаднежад (Hamdullah Mohammadnejad) в интервью Dow Jones Newswires.

Г-н. Мохаммаднежад не исключил возможность заключения СРП, хотя законодательство страны запрещает передавать в собственность доли в нефтегазовых проектах. О возможности заключения СРП говорил не так давно и нефтяной министр Ирана Биджан Намдар Заганех (Bijan Namdar Zangeneh). Участие иностранных компаний сводится к схеме "выкупа", которая предполагает, что инвестор после строго определенного срока эксплуатации месторождения передает все возведенные объекты и свою долю в проекте в собственность государства. Часто компании отказываются от участия в проектах из-за больших финансовых рисков. Они возникают, поскольку не ясны сроки окупаемости проектов.

Помимо правового несовершенства, инвесторский пыл охлаждает нерешенность проблемы раздела Каспийского моря. Очередная попытка решения проблемы раздела Каспия будет предпринята до конца года на встрече министров иностранных дел пяти прикаспийских государств.

Источник: РИА ТЭК от 27.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0389 sec