Казахстан хочет сотрудничать с Ираном в области добычи нефти и газа в Каспийском море

27 августа 2003
Во вторник, 26 августа, посол Казахстана в Тегеране Тулеген Жукеев во время встречи с заместителем министра нефти Ирана по делам нефти и газа Каспийского моря Хамдоллой Мохаммедом Нежадом заявил о заинтересованности его страны в расширении сотрудничества с Ираном в области добычи нефти и газа в Каспии.

По сообщению агентства ШАНА, Тулеген Жукеев сказал, что Казахстан поддерживает проект по строительству трубопровода Казахстан-Туркменистан-Иран, именуемого KTI. Как отметил посол, Казахстан располагает всеми возможностями для увеличения добычи сырой нефти, однако перед ним стоит проблема ее транспортировки.

По словам Тулегена Жукеева, в Казахстане одобряют идею об открытии нового пути транспортировки казахстанской сырой нефти по железной дороге и выражают надежду на то, что Иран сможет предпринять в этой связи позитивные шаги.

В ходе названной встречи обе стороны подтвердили значимость строительства трубопровода KTI. Хамдолла Мохаммед Нежад, говоря о политике, проводимой министерством нефти Ирана, заявил, что названное министерство осуществляет подготовительные мероприятия для разработки нефтяных месторождений в Каспийском море и для транспортировки добываемых энергоносителей. При этом особое внимание уделяется защите окружающей среды в зоне Каспия.

В связи с вопросом о строительстве трубопровода KTI заместитель министра нефти Ирана подчеркнул, что данная проблема обсуждалась во время встречи президентов Ирана, Казахстана и Туркменистана и идея строительства трубопровода получила их одобрение. Туркменистан также готов к плодотворному сотрудничеству в этом деле.

Как отметил Хамдолла Мохаммед Нежад, в связи с тем, что Казахстан планирует увеличение добычи сырой нефти, в том числе и на таких богатых месторождениях как «Кашеган», Иран готов к любому сотрудничеству с Казахстаном для оказания содействия в получении доступа к международным энергетическим рынкам.

По имеющимся в распоряжении агентства ШАНА сведениям, министерство нефти Ирана за счет финансирования из своих собственных источников занимается осуществлением проекта по транспортировке каспийской нефти по схеме замещения. В проекте предусматриваются три этапа. На первом этапе, который уже сейчас находится в стадии завершения, ежедневно транспортируется 50 тыс. баррелей нефти. На втором этапе, который начнется самое позднее в конце сентября этого года, предполагается транспортировать 120 тыс. баррелей в день.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04335 sec