Иран не согласен иметь равные с Ираком квоты ОПЕК на добычу нефти

26 августа 2003
Представитель Ирана в ОПЕК Хусейн Каземпур-Ардебили заявил, что Иран никогда не примет квоту на добычу нефти наравне с соседним Ираком лишь на том основании, что запасы нефти последнего составляют 112 млрд. баррелей. По его словам, помимо обширных запасов, Ирак должен иметь такой же уровень нефтедобычи как в Иране.

Кроме того, Каземпур-Ардебили отметил, что запасы нефти самого Ирана сейчас оцениваются в 130,7 млрд. барр. против 99 млрд. в 2001 году. Приросту запасов способствовала активная разведочная деятельность в последние годы.

Очевидно, что запасы нефти и ее добыча ничего не имеют общего между собой, подчеркнул иранский представитель, сославшись на уровень производства углеводородов в Саудовской Аравии. При запасах в 265 млрд. барр. нефти ее ежесуточная добыча достигает 8 млн. баррелей.

Если Ирак потребует в следующем году квоту в 2,5 млн. барр. в сутки, это будет означать, что остальные члены ОПЕК также вынуждены будут увеличить производство на 1,2 млн. барр. в сутки, чтобы установить равновесие.

По прогнозам обозревателей, добыча нефти в Ираке увеличится к концу текущего года до 1,7 млн. барр. в сутки, а в следующем году она может достичь 2,5 млн. баррелей.

По данным Каземпура, мощности по добыче нефти в Иране составляют на данный момент 4,2 млн. баррелей в сутки, а квота ОПЕК – 3,3 млн. барр., передает Dow Jones из Тегерана.

Источник: РИА ТЭК от 25.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03887 sec