Иностранные компании не собираются уходить из Ирана

25 августа 2003
Несмотря на призывы со стороны Соединенных Штатов Америки бойкотировать Иран и не инвестировать деньги в развитие его экономики, последняя автомобильная выставка, прошедшая в Тегеране с 1 по 5 июля этого года, привлекла большое количество ведущих иностранных компаний автопрома. Там были и Рено, Пежо, Ситроен, Мазда, Мерседес, Фиат и еще многие другие.

Представители всех компаний в один голос говорили о своей готовности расширять свои интересы в этой стране.
Пока автомобильные гиганты говорят и строят свои планы на будущее, лидеры сотовой связи и телекоммуникаций уже инвестируют свои средства в иранскую экономику.

Примером такого сотрудничества может служить работа компаний «Ericsson» и «Alcatel». Но их инвестиции малы, по сравнению с компаниями, работающими в газовой и нефтяной отрасли. Норвежская компания StatOil открыто заявляет о своих долгосрочных планах в этом регионе.

Видя непрекращающийся приток инвестиций в экономику Ирана, в Вашингтоне бьют тревогу. На прошлой неделе закончился визит министра топлива и энергетики США Спенсора Абрахама в страны Европы. Причина такого визита предельно ясна - заставить или уговорить правительства стран отказаться от своих инвестиционных проектов в Иране. Особенно это касается энергетики: добыча газа и нефти.

По имеющимся сведениям, американский министр так и не смог добиться каких-либо положительных результатов от своей поездки. Несмотря на то, что Европа практически всегда находит общий язык со Штатами, помня урок Ирака, все же не хочет попадать в энергетическую зависимость от американских компаний. В противном случае о независимости, по крайней мере, нефтяной и газовой говорить не придётся. Неизвестно, какие именно доводы приводил Абрахам в разговорах с европейскими лидерами, может быть, он поделился с ними некоторыми планами Пентагона в отношении Ирана, намекнув, что все их инвестиции в одночасье пропадут, как это случилось все в том же Ираке. Иран занимает пятое место по запасам нефти (согласно подтвержденным сведениям) и второе место по запасам природного газа (первое место за Россией). Поэтому есть все основания полагать, что «Битва за Иран» будет куда более кровопролитной и с участием куда больших стран и интересов, нежели в Ираке.

Евгений Шульц

Источник: ЦентрАН от 22.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03123 sec