Ядерное топливо для иранской АЭС готово к отправке из России в Бушер

22 августа 2003
МОСКВА, 22 августа - Ядерное топливо для иранской АЭС готово к отправке из России в Бушер. Как сообщили в Минатоме РФ, "ядерное топливо для экспериментального пуска энергоблока в Бушере и последующей его работы изготовлено и хранится в хранилищах ОАО "ТВЭЛ" в Новосибирске".

Правительство РФ сегодня поручило Минатому подписать протокол о внесении дополнения в межправительственное соглашение с правительством Ирана о сотрудничестве в атомной энергетике, сообщили в департаменте правительственной информации.

"Первая партия свежего ядерного топлива для первого энергоблока АЭС в Бушере будет поставлена сразу же после подписания этого дополнения с иранской стороной в ближайшее время", - отметили в Минатоме. Здесь подчеркнули, что "дополнение предусматривает, что иранские организации передают, а российские принимают отработавшее ядерное топливо АЭС в Бушере после выдержки его в хранилищах АЭС для временного хранения с последующей его переработкой".

В Минатоме напомнили, что "первый энергоблок АЭС в Бушере, сооружаемый в Иране российскими специалистами, готов на 80 процентов". "Также готово и хранилище для приема топливных сборок российского производства", - добавил собеседник агентства. Всего, по словам специалистов Минатома, "в Иран авиатранспортом будет поставлено 160 ядерных топливных сборок весом около 80 тонн", сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Страна.Ру от 22.08.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0307 sec