Иран старается не отставать от других стран

21 августа 2003
Иран намерен сохранить конкурентоспособность в большой игре за экспорт энергоносителей из бассейна Каспийского моря. Тегеран объявил, что в ближайшие два года начнет разработку своих каспийских месторождений, невзирая на отсутствие территориального соглашения между пятью прибрежными государствами. В дополнение к этому экспортные возможности страны должно расширить строительство Ираном трубопровода из каспийского порта Нека в Тегеран.

25 июня глава Каспийской нефтяной компании Мохаммад Хосейн Дана объявил о том, что Иран откажется от политики бездействия и возьмется за осуществление планов добычи нефти из морских месторождений. По словам Дана, новая политика необходима для того, чтобы не допустить потери Ираном потенциальных инвесторов и покупателей. Дана отметил, что причиной изменения позиции Ирана стала конкуренция между пятью прикаспийскими государствами – Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном. «Каспийская нефтяная компания вскоре примет меры, чтобы наравне с этими странами осваивать углеводородные богатства Каспия», – сказал Дана.

Иран будет разрабатывать месторождения, расположенные только в тех секторах Каспия, которые не являются предметом споров. Точные размеры иранских месторождений, как, впрочем, и месторождений других прибрежных государств, пока не определены, хотя после нескольких лет планирования и геологических изысканий некоторые официальные лица говорят о том, что нефтяные запасы страны превышают 10 млрд баррелей. Тем не менее Дана подчеркивает, что для точного определения объема доступной нефти потребуются более широкие геологоразведочные работы.

Сославшись на результаты исследований, проделанных в других прикаспийских государствах, Дана выразил надежду, что добыча большей части иранских запасов принесет экономический эффект. По его словам, иранские власти пока не приняли решения о том, какое количество каспийской нефти страна будет добывать с морского дна.

Усилия пяти прикаспийских государств, направленные на заключение договора о территориальном разделе Каспия, зашли в тупик. Официально Иран продолжает настаивать на принципе равного раздела, согласно которому каждая страна получила бы по 20 процентов Каспия. Азербайджан, Казахстан и Россия предлагают другую формулу, по которой Ирану будет причитаться примерно 13 процентов. Туркменистан продолжает играть на переговорах роль своего рода «темной лошадки».

В ходе последнего раунда каспийских переговоров, которые прошли в мае в Казахстане, удалось сблизить позиции по ряду второстепенных вопросов, однако вопрос о территориальном разделе так и остался нерешенным.

Отчасти из-за разочарования, вызванного отсутствием прогресса на переговорах, а отчасти в силу своей заинтересованности в разработке некоторых морских месторождений, Азербайджан, Казахстан и Россия подписали в мае соглашение о разделе северной части Каспия. По условиям этого соглашения, Казахстан будет контролировать 29-процентную долю, а Азербайджан и Россия получили примерно по 19 процентов.

Переговоры по Каспию осложняются напряженными отношениями между Ираном и Азербайджаном. Как Иран, так и Туркменистан оспаривают права Азербайджана на три морских месторождения – Азери, Чираг и Гюнешли. Предметом споров между Баку и Тегераном является также неразведанное месторождение, известное в Иране под названием Алборз, а в Азербайджане под названием Алов. После вооруженного инцидента в 2001 г. стало ясно, что страны каспийского бассейна способны начать войну за свои нефтяные права.

После 2001 г. напряженность в двусторонних отношениях снизилась, однако официальные лица в обеих странах охотно признают, что до территориального соглашения пока далеко.

Перспективы нахождения компромисса стали еще более туманными из-за ухудшения здоровья азербайджанского президента Гейдара Алиева и неопределенности, связанной со сменой высшего руководства в Баку.

Иран начинает осуществлять не только планы добычи собственной каспийской нефти, но и, в дополнение к этому, стремится расширить практику бартерных сделок с соседними странами. По условиям такого рода сделок, Иран поставляет собственную сырую нефть из Персидского залива в обмен на каспийскую нефть из России и среднеазиатских государств. Вскоре Иран запустит в эксплуатацию 300-километровый трубопровод «Нека – Тегеран», благодаря которому объем бартерных сделок увеличится втрое и достигнет 150 000 баррелей в день.

По мнению экспертов, Иран может, в конечном итоге, повысить мощность трубопровода «Нека – Тегеран» до 350 000 баррелей в день, подключив по ходу маршрута дополнительные насосные станции. Нефтяной бартер между Ираном и его соседями по Каспию, особенно Россией и Казахстаном, может превысить к концу 2003 г. отметку в 100 000 баррелей в день, утверждают иранские официальные лица. Такие обмены привлекают региональные власти тем, что позволяют значительно снизить стоимость транспортировки нефти.

Считается, что строящийся трубопровод «Баку – Тбилиси – Джейхан» возьмет на себя большую долю нефтяного экспорта из каспийского бассейна. Тем не менее Иран будет позиционировать трубопровод «Нека – Тегеран» в качестве выгодного дополнительного маршрута. Главным источником нефти для него станет расположенное в Казахстане месторождение Кашаган, начало эксплуатации которого намечено на 2007 г.

Источник: EurasiaNet от 21.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03262 sec