Крупный контракт о поставках белорусских тракторов в Иран

20 августа 2003
Белорусские тракторы в ближайшее время выйдут на поля Ирана. ПО "Минский тракторный завод" и иранская компания "Бам зи Кала" недавно подписали четыре контракта, работа по которым длилась около года.

В сентябре 2002 года в Минске на пятом заседании смешанной белорусско-иранской комиссии по сотрудничеству была достигнута договоренность о создании в Иране сборочной линии по выпуску 2500 белорусских тракторов.

Сначала в Иран будут доставлены образцы трех моделей тракторов - "Беларус-1025" и "Беларус-920" мощностью до 130 лошадиных сил, а также "Беларус-1221" мощностью свыше 130 лошадиных сил. Три белорусских специалиста повезут их в Иран на промышленную выставку, которая пройдет в последних числах сентября этого года. В течение трех месяцев после выставки тракторы пройдут испытания на полях Ирана, в результате чего будет выбрана одна марка.

Это первый этап контракта, второй - монтаж сборочной линии. Предполагается, что уже через полгода начнется выпуск первой партии выбранной марки тракторов - в количестве 102 единиц.

Контракт предусматривает также открытие в конце этого года в Иране официального представительства по выпуску белорусских тракторов. Как сказал нашему корреспонденту первый секретарь Посольства Ирана в Беларуси Махмуд Мозаффари, "только после всех испытаний продукции белорусских тракторостроителей в Иране можно будет говорить о сборке 2500 тракторов. Тогда, возможно, на базе представительства откроется и совместное производство".

Руководитель рабочей группы по данному проекту Сергей Мамонтов заявил, что "нам выгодно в Иране производить сборку тракторов мощностью до 130 лошадиных сил, так как таможенные ставки ниже 4% от цены. Что касается "Беларуса-1221", который хорошо подходит к климатическим условиям Ирана, то мы его можем поставлять, что называется, в готовом виде. Оптимальные партии, выгодные для нас, - 1000 тракторов". Впрочем, подчеркнул С. Мамонтов в беседе с корреспондентом, все будет зависеть от правительства Ирана.

Источник: Белорусская деловая газета от 20.08.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03501 sec