Началась пробная транспортировка нефти из зоны Каспийского моря в район Персидского залива

14 августа 2003
С проведением испытаний первой фазы проекта по транспортировке сырой нефти из стран каспийского региона началась отправка сырой нефти из названных стран через Нека на нефтеочистительные комбинаты в Тегеране и Тебризе (120 тыс. баррелей в день).

По сообщению агентства ШАНА, такое заявление на встрече с журналистами сделал исполнительный директор Иранской национальной инженерно-строительной нефтяной компании Сейед Реза Кесаи-заде. При этом он отметил, что осуществление первой фазы проекта принесет Ирану доход в 90 млн. долларов в год.

По словам инженера Кесаи-заде, в данном проекте предусматриваются поставки сырой нефти в Иран из стран Средней Азии, Туркменистана и Казахстана, а также из Азербайджана и России, отправка эквивалентного количества нефти импортерам с терминалов на острове Харк и получение платы за транспортировку нефти по схеме замещения.

В настоящее время стоимость транспортировки одной тонны сырой нефти составляет 16 долларов и меньше, в зависимости от расстояния поставки, а также от количества и качества нефти.

Инженер Кесаи считает, что в результате осуществления проекта по поставкам каспийской сырой нефти по схеме замещения будут соблюдены взаимные интересы Ирана и соседних с ним государств и это в свою очередь послужит укреплению отношений между ними. По его словам, подписанные соглашения свидетельствуют о наличии достаточно обоснованных причин для поставок сырой нефти прикаспийскими государствами в Иран и ее дальнейшей переработки в этой стране.

Как отметил инженер Кесаи, в настоящее время уже подписаны контракты на поставки 120 тыс. баррелей сырой нефти в день и поступили предложения об увеличении этих поставок.

Инженер Кесаи выразил надежду на то, что нефтепровод будет официально введен в эксплуатацию к концу сентября.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03977 sec