Иран создает совместную компанию для своего спутника связи

14 августа 2003
В ближайшее время Иран, Франция, Греция и Южная Африка создадут акционерное общество для изготовления и вывода на орбиту тяжелого спутника связи.

Об этом сообщил в интервью корреспонденту газеты «Иран» член совета директоров Иранской компании связи Масуд Мокаддас. По его словам, 49% акций международной компании будут принадлежать Ирану, а остальные – компаниям Франции, Греции и Южной Африки.

Указав на то, что переговоры о создании международной компании начались в феврале 2003 года, Масуд Мокаддас напомнил о том, что Иранская компания связи с 1999 года вела переговоры с российской компанией Росавиаэкспорт об изготовлении спутника «Зохре». При подготовке проекта соглашения имелись разногласия по 26 пунктам.

Иран при соблюдении своих национальных интересов сумел решить проблемы по 24 пунктам. Однако по двум пунктам, в том числе и по вопросу «о предоставлении правительством России гарантий», Росавиаэкспорт не согласился с предложениями иранской стороны, хотя в мировой практике при подписании соглашений об изготовлении спутников такие гарантии предусматриваются. Поскольку пункт о гарантиях имеет очень большое значение для Ирана, а представители российской компании, несмотря на предварительные договоренности, с августа 2002 года отказывались включить соответствующий пункт в текст соглашения, было принято решение об изготовлении спутника на паритетных началах с участием стран, располагающих технологиями по производству космической техники, в том числе Франции, вместо изготовления спутника, который принадлежал бы только Ирану.

Масуд Мокаддас сообщил, что все юридические документы, необходимые для создания совместной компании, подготовлены и самое позднее в октябре в Женеве состоится подписание соглашения.

Указав на то, что заинтересованным инстанциям известны все обстоятельства дела, Масуд Мокаддас отметил, что в течение оставшегося до создания совместной компании времени Иранская компания связи должна будет получить соответствующее разрешение в Высшем экономическом совете страны.

По словам Масуда Мокаддаса, международная компания, изготавливая спутник для своих акционеров, будет готова принять заказы и у других стран.

В конце июля в связи с тем, что Росавиаэкспорт оказался не готовым предоставить правительственные гарантии для изготовления спутника «Зохре», Высший экономический совет Ирана отменил решение о приобретении спутника в России и поручил министерству почты, телеграфа и телефона осуществить проект на условиях совместного инвестирования.

В конце интервью Масуд Мокаддас заявил: «Несколько дней назад представители Росавиаэкспорта и Росавиакосмоса обратились с просьбой предоставить им время для более тщательного изучения вопроса, однако в связи с тем, что в течение последнего года российская сторона неоднократно обращалась с подобными просьбами и мы удовлетворяли их, однако до сих пор это не давало никаких результатов, на этот раз просьба была отклонена, тем более что по этому поводу есть соответствующее решение Высшего экономического совета».

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03919 sec