Иран намерен добиться своей доли природных ресурсов на Каспии

11 августа 2003
Официальный представитель правительства Ирана Абдулла Рамезанзаде заявил, что единственными соглашениями между Ираном и Советским Союзом по Каспийскому морю являются соглашения 1921 и 1940 годов, в которых нет пунктов о переговорах по природным ископаемым морского шельфа.

Он назвал Каспийский вопрос очень сложным и заявил, что похоже на то, что разрешить проблему сможет лишь Международный суд. По его словам, Иран пытается добиться получения своей доли природных ископаемых полностью, однако нынешняя обстановка в мире складывается не в пользу Тегерана. После распада Советского Союза в 1991 году и возникновения в регионе новых политических образований – Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, среди прибрежных государств возникли определенные проблемы по поводу раздела природных ресурсов.

Между тем, заместитель министра иностранных дел России Виктор Калюжный заявил на днях, что Москва против создания границ на Каспийском море. «Неправильно создавать новые границы на Каспии», заявил российский дипломат, подчеркнув, что из пяти государств региона, четыре являются странами-участницами Содружества независимых государств. По его мнению, каждая страна региона Каспийского моря должна контролировать свою территорию.

«Мы не против этого. Однако мы против полного суверенитета над этими территориями, поскольку это может вызвать много проблем не только в отношениях между странами, но и между проживающими здесь народами», подчеркнул Виктор Калюжный.

Источник: Власти.нэт от 11.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03411 sec