Иран обеспечен газом на 400 лет

07 августа 2003
Топливно-энергетическая промышленность является самым динамично развивающимся сектором экономики Ирана, заявил Сейид Ахмад Азими, член энергетической комиссии Меджлиса ИРИ. Он добавил, что потребление автомобильного топлива в Иране превышает среднестатистические показатели ведущих стран мира, например, если в Европе потребляется в среднем 3 – 4 литра бензина, а в США, где львиная доля грузоперевозок приходится на автотранспорт, 7 – 8 литров, то в Иране потребляется 11 литров.

Касаясь проблемы приватизации топливного сектора, Азими сказал, что этот сектор разделится на нефтяную, газовую и электроэнергетическую отрасли. Нефтяная отрасль подразделяется на добычу, переработку, производство и сбыть различных видов топлива. В настоящее время мы не можем приватизировать НПЗ, так как в этом секторе экономики доминирует государственный капитал. Но для начала мы можем приватизировать АЗС, затем приватизация коснется смежные виды деятельности и со временем, при преобладании частного сектора в этой сфере, приватизировать и нефтеперерабатывающие заводы.

Упомянув о важности роли месторождения Южного Парса в обеспечении страны энергоресурсами, Азими сказал, что это месторождение является одним из самых крупных газовых месторождений мира и содержит 8 % мирового запаса газа. С учетом того, что через 30 – 40 лет мировые нефтяные месторождения оскудеют, Иран будет располагать огромным преимуществом перед другими странами-экспортерами газа. Таким образом, наша страна будет предпочитать газ нефти, и если потребление газа в стране будет продолжаться нынешними темпами, газа хватит еще на 400 лет, сказал Азими в заключении.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03483 sec