Калюжный: Россия выступает против раздела Каспия на национальные сектора

06 августа 2003
Виктор Калюжный, спецпредставитель президента РФ по вопросам урегулирования правового статуса Каспийского моря заявил: «Россия против раздела Каспия на национальные сектора и предлагает создать на Каспии 15-мильную прибрежную зону для расширения юрисдикции прикаспийских государств».

В.Калюжный на прошедшей в понедельник в Астрахани научно-практической конференции «Великий Волжский путь», где обсуждался вопрос о статусе Каспийского моря, сказал: «С учетом мнения партнеров по каспийской пятерке Россия готова пойти на уступки в вопросах расширения юрисдикции прикаспийских государств в прибрежных зонах. Для этого предлагается создать 15-мильную зону, в пределах которой прикаспийские государства будут осуществлять пограничный, санитарный и иные виды контроля и обладать исключительными правами на рыболовство».

Он подчеркнул при этом, что «Россия твердо выступает против раздела Каспия на национальные сектора». «Предлагаем при определении статуса Каспия формулу - разграничение дна в целях недропользования, вода – общая», - сказал В.Калюжный.

Для решения спорных вопросов, продолжил он, предлагается создать международный арбитражный суд, в состав которого будут входить авторитетные независимые юристы из прикаспийских стран.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03745 sec