На авиакосмическом салоне МАКС-2003 пройдут переговоры с Ираном по самолету Ту-334

06 августа 2003
На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2003 будут проведены переговоры с иранскими официальными лицами и авиационными специалистами по вопросам приобретения Ираном ближнемагистральных пассажирских самолетов Ту-334. Об этом сообщил информированный источник украинского авиастроения. По его словам, Иран объявил тендер на поставку примерно 50 самолетов класса Ту-334.

2 августа при выкатке из сборочного цеха Киевского Государственного авиационного завода Авиант присутствовал посол Ирана в Украине. Источник пояснил, что переговоры о выпуске в Иране самолетов Ту-334 велись на протяжении всей второй половины 90-х годов и в последние годы. Срок действия контракта планировался на 15 лет с изготовлением 100 Ту-334. Наиболее острые вопросы переговоров относятся к категории финансовой составляющей контракта и цены самолета. Стороны несколько раз были близки к подписанию контракта. Проведение многолетних переговоров перед подписанием контракта является общемировой практикой.

В случае выхода российского головного предприятия по выпуску Ту-334 - российской самолетостроительной корпорации МиГ - из программы выпуска самолета, Украина готова самостоятельно выпускать и продавать на авиарынке самолеты Ту-334, при кооперационных поставках российских предприятий-смежников, - заявил источник.

По мнению экспертов, РСК МиГ не станет запускать в производство Ту-334 без получения твердых заказов минимально на 50-100 машин в условиях отсутствия в России системы твердых заказов. Реальную конкуренцию Ту-334, в случае задержки программы выпуска самолета, могут оказать программы самолетов Ан-148 и регионального самолета, создаваемого по программе RRG АО ОКБ Сухого, ОАО АК им. Ильюшина, ОАО ОКБ им. Яковлева при поддержке фирмы Боинг.

Реальная стоимость лицензии на продажу производства Ту-334 в Иране оценивается в несколько миллиардов долларов.

Источник: Финмаркет от 06.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02949 sec