Компания PetroKazakhstan во втором квартале 2003 года отгрузила 7,04 млн. баррелей сырой нефти

05 августа 2003
Компания PetroKazakhstan во втором квартале 2003 года отгрузила 7,04 млн. баррелей сырой нефти, что на 4,8% больше показателя того же периода 2002 года, передает агентство GSRW. Поставки нефти в Китай за отчетный период выросли на 6% по сравнению с первым кварталом текущего года. В конце мая компания начала отгрузку нефти в КНР через терминал Атасу, эксплуатируемый "КазТрансОйлом". Использование этого терминала снижает расстояние транспортировки до китайской границы на 435 км. Кроме того, во втором квартале компания увеличила поставки нефти на нефтеперерабатывающий завод в Фергане в Узбекистане.

В четвертом квартале 2003 года PetroKazakhstan намерен начать экспорт нефти в Иран на условиях SWAP. Контракт, подписанный с иранской стороной, предусматривает поставку в Иран до 1 млн. тонн в год. В настоящее время компания ведет работы по модернизации терминала Рей, расположенного неподалеку от Тегеранского НПЗ.

Нефть, добываемая на Кумкольском месторождении, будет транспортироваться по железной дороге из Чимкента, где находится принадлежащий PetroKazakhstan НПЗ, через Узбекистан и Туркмению на Тегеранский НПЗ через пограничную станцию Сарах. В обмен Иран предоставит PetroKazakhstan свою нефть в Персидском заливе.

Источник: РИА ТЭК от 04.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03568 sec