Космический развод

01 августа 2003
Более четверти века злой рок довлеет над проектом по созданию первого иранского спутника связи "Зохре", получившим название в честь героини тюркской сказки "Зохре и Тахир", повествующей о трагической любви. В понедельник власти Ирана отказались от соглашения с Россией на строительство и запуск "Зохре" ценой $125 млн. У россиян еще остается возможность поучаствовать в строительстве спутника, но для этого им придется стать еще и его совладельцами - Иран ищет для "Зохре" не разработчика, а инвестора.

Впервые о запуске геостационарного спутника связи "Зохре" заговорили еще в 1977 г. , но произошедшая двумя годами позже исламская революция отменила эти планы. Позднее о национальной спутниковой программе снова вспомнили, несколько лет назад Иран даже получил орбитальные точки от Международного союза электросвязи. По международным правилам при неиспользовании своего орбитального ресурса страна его лишается. Чтобы застолбить место в космосе, Иран был вынужден приобретать старые российские спутники. Во время визита в Россию президента Ирана Мохаммада Хатами в 2001 г. наши страны подписали новое рамочное соглашение о строительстве и запуске "Зохре".

В этот понедельник официальная газета "Иран" сообщила, что высший экономический совет Ирана отменил принятое два года назад решение о приобретении спутника "Зохре" в России. Сейчас власти хотят построить спутник на условиях совместного инвестирования. "Привлечение иностранных инвесторов позволит использовать спутник для международного вещания", - сказал иранскому агентству ISNA Сейед Али Акбар Мусавив, зампред комиссии меджлиса по связи и средствам коммуникаций.

Работы российской стороны координировала московская компания "Авиаэкспорт", разработкой спутника занималось красноярское НПО ПМ им. Решетнева. В "Авиаэкспорте" вчера не смогли прокомментировать решение иранской стороны отказаться от услуг российских компаний. Константин Крейденко, пресс-секретарь "Росавиакосмоса", курирующего "Авиаэкспорт", говорит, что российская сторона по-прежнему позитивно относится к строительству спутника для Ирана и о причинах отказа агентству ничего не известно. "Могла пройти политическая неувязка", - предполагает он, не вдаваясь в уточнения.

Гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что работы по "Зохре" были сорваны из-за давления со стороны США, выступающих против сотрудничества России с Ираном. "Отечественные чиновники уступили давлению и перестали следить за сделкой, что обернулось нескоординированностью действий российской стороны", - говорит Сафаров. Он добавляет, что против сотрудничества с Россией выступали и представители элиты в Иране, более заинтересованные в получении передовых технологий стран Запада. Тем не менее Сафаров уверен, что Иран был заинтересован в сделке и даже выделил все средства для ее финансирования, но так и не добился госгарантий России о том, что спутник будет построен.

Для российских компаний в Иране еще не все потеряно. "Недавнее решение еще не означает, что контракт уплыл из России", - говорит Сафаров. Заместитель гендиректора российской компании "Интерспутник" Йозеф Долецки говорит, что участие в разработке "Зохре" может принять его компания. По словам Долецки, прояснить ситуацию должно объявление иранской стороной условий тендера.

Роман Дорохов

Источник: Ведомости от 01.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03694 sec