Газовые разногласия

31 июля 2003
Индия сегодня официально отказалась импортировать иранский газ по трубопроводу, который пройдет по сухопутной территории Пакистана. Об этом заявил в Нью-Дели индийский государственный министр нефти и газа Сумитра Маха.

"Учитывая нынешнее состояние отношений с Пакистаном, правительство не будет рассматривать возможность участия в реализации этого проекта", - сказал он, передает Итар-Тасс.

Иран и Пакистан проявили повышенную заинтересованность к строительству трубопровода стоимостью $3.5 млрд. и протяженностью 2670 км, который позволил бы Тегерану поставлять газ по дешевому кратчайшему пути, а Исламабаду - получать примерно $589 млн. в качестве транзитных сборов.

Индия, в свою очередь, выступила за строительство более длинного и дорогостоящего подводного газопровода, чтобы Пакистан не получил в свои руки дополнительные рычаги давления. Индия и Иран создали совместную комиссию для детального изучения всех возможных вариантов проведения газопровода. Судя по последним данным, стороны все же склоняются к идее прокладки трубы по дну моря напрямую из Ирана в Индию в обход эксклюзивной экономической зоны Пакистана.

Источник: Neftegaz.ru от 30.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03551 sec