Европа спасла "Голубой поток"

31 июля 2003
Россия сохраняет за собой турецкий рынок газа

Анна Скорнякова, Петр Орехин

Турецкий партнер "Газпрома" компания Botas и Министерство энергетики Турции неожиданно изменили свою позицию на переговорах о дальнейшей судьбе российских поставок по газопроводу "Голубой поток". Импорт газа, который весной этого года был прекращен по инициативе турецкой стороны, будет возобновлен уже 1 августа, причем на действующих условиях. Дальнейшие условия поставок обсуждала вчера в Анкаре российская делегация во главе с заместителем председателя правления "Газпрома" Юрием Комаровым. По словам Сергея Куприянова (пресс-секретаря Алексея Миллера), принципиально новых предложений турецкой стороне сделано не было.

Напомним, что в середине марта Турция прекратила отбор газа из российского газопровода "Голубой поток", объяснив это необоснованно завышенными ценами на сырье, ошибками в формуле цены, а также собственной переоценкой потребностей страны. Действительно, даже "Газпром" сейчас подтверждает, что в формуле цены при заключении контракта была допущена ошибка. Согласно документу, Турция должна платить 115 долл. за тысячу кубометров, тогда как другим европейским странам, берущим газ из "Голубого потока", он обходится на полтора доллара дешевле.

Трубопровод "Голубой поток" в свое время обошелся "Газпрому" в 3,2 млрд. долл. и был построен за счет кредитов. В соответствии с контрактом Россия в 2003 году должна была поставить в Турцию 2 млрд. куб. м газа, в 2004 году - 4 млрд. куб. м, и далее до 2010 года поставки должны были увеличиваться на 2 млрд. куб. м ежегодно - до 16 млрд. куб. м газа в год. Объемы приличные, поэтому отказ турецкой стороны от импорта означал, что российскому газовому гиганту придется искать другие источники расчетов по кредиту. Естественно, такое положение вещей "Газпром" устроить не могло. Однако и у турецкой стороны был весомый аргумент - та самая ошибка при определении цены. Все попытки сторон договориться до настоящего времени заканчивались провалом - Анкара настаивала на снижении объемов поставок и цен и угрожала подать в суд, а Москва - на выполнении условия "бери или плати", взамен, правда, предлагая инвестировать часть полученной прибыли в газовую инфраструктуру. Правда и то, что, видя бескомпромиссность турок, "Газпром" стал рассматривать возможность снижения объемов поставок и пересмотра цен на газ (в компании предпочитают говорить не о снижении, а о скидках).

Однако неожиданно Турция изменила позицию. После визита в Италию на прошлой неделе, где турецкий министр энергетики Хилми Гюлер встречался со своими европейскими коллегами, он объявил, что его страна не будет подавать в суд на "Газпром", а с 1 августа будут возобновлены поставки российского газа, правда, в меньшем объеме - вместо оговоренных контрактом 2 млрд. куб. м турки купят всего 800 млн. Такой поворот многие наблюдатели склонны объяснять тем, что представители Евросоюза вступились за российского газового гиганта и надавили на Турцию. Впрочем, это неудивительно, ведь именно "Газпром" является основным поставщиком голубого топлива в Европу.

На момент подписания номера еще не было известно, о чем конкретно договорился Юрий Комаров с турецкими коллегами. Но можно с уверенностью сказать, что "Газпром" не будет настаивать на жестком выполнении условий контракта, включая уровень цен, поскольку вопрос уже не в локальных финансовых потерях - проблема в том, что если Россия будет проявлять излишнюю принципиальность, то она может совсем потерять турецкий рынок. В этом случае потери будут исчисляться миллиардами долларов. "Речь идет не о том, по какой цене мы будем продавать газ в ближайшие несколько лет, - сказал корреспонденту "НГ" заместитель начальника информационного департамента "Газпрома" Игорь Плотников. - Речь идет о том, по какой цене мы будем работать 20 лет. Кроме того, речь идет о том, придет ли на турецкий рынок газ из Ирана и Азербайджана или там все-таки будет продаваться российский газ, пусть и с небольшой прибылью".

Источник: Независимая Газета от 30.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03895 sec