Малайзия на следующей неделе представит первые золотые динары.

30 июля 2003
Куала-Лумпур. Монетный двор Малайзии представит на следующей неделе первые золотые динары, которые в скором времени будут введены в обращение в качестве платежного средства, сообщает малайская газета Star.

На следующей неделе монетный двор начнет продажу золотых монет достоинством 0,25 динара и 1 динар. Монеты весом 1,06 грамма и 4,25 грамма соответственно будут выполнены из золота высшей пробы в соответствии с канонами ислама. Содержание золота в монете составит 91,7%. Розничные продажи монет населению будут соответственно осуществляться по 51 ринггиту (13,26 долл.) и по 181 ринггиту (47,06 долл.). Через несколько недель в продаже появятся монеты достоинством 0,5 динара, 2 динара и 4 динара.

Предполагается, что первое время золотые динары станут альтернативным средством инвестирования средств для населения страны, которое до настоящего времени вкладывало собственные сбережения в СКВ или в ювелирные изделия. Поскольку цена монет явно ниже, чем цена аналогичных по весу ювелирных изделий, это должно стимулировать их покупки, полагают представители монетного двора и Министерства финансов Малайзии. Монеты будут приниматься на территории Малайзии в качестве платежного средства, а паломники, совершающие хадж в Мекку, смогут оплачивать золотыми динарами религиозные налоги.

В более отдаленной перспективе золотые динары планируется сделать универсальным платежным средством во внешнеторговых операциях с мусульманскими странами. Как сообщалось ранее, до конца 2004г. Индонезия и Иран планируют осуществлять двусторонние внешнеторговые расчеты в золотых динарах. Ранее идея введения в мусульманских странах золотого динара была поддержана Исламской конференцией. По замыслу авторов этой идеи, с введением в обращение золотых и серебряных монет предполагалось снизить зависимость экономики мусульманских стран от американского доллара и таким образом ослабить влияние США на мусульманский мир.

Источник: РБК от 30.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03894 sec