Спецпредставитель президента Ирана по вопросам Каспийского моря рассказал о результате работы десятого заседания рабочей группы в Москве.

28 июля 2003
Тегеран, ИРНА, 28.07.2003

Спецпредставитель президента Ирана по вопросам Каспийского моря Мехди Сафари положительно оценил результаты десятой встречи рабочей группы прикаспийских государств в Москве и отметил, что существуют противоречия между пятью прикаспийскими государствами. ИРНА передает, что Сафари заявил: Позиции стран на этой встрече не изменились, разногласия существуют по тем же вопросам, что и раньше, так как стороны не разрешили существующие противоречия, решено провести 11 встречу в Ашхабаде 17 и 18 сентября. По словам Сафари, делегация Ирана в Москве поставила таки вопросы, как право суверенитета, свободы судоходства, рыболовства, использования природных богатств, вопросы безопасности и демилитаризации Каспия.

Далее спецпредставитель Ирана сказал: Принимая во внимание заключение двух или трехсторонних договоренностей некоторыми прикаспийскими государствами, которые с нашей точки зрения не приемлемы, Иран стремится провести пятистороннюю встречу. Есть уже устная договоренность о проведении пятисторонней встречи. На основании имеющейся договоренности, достигнутой на встрече глав прикаспийских государств в Ашхабаде, создан специальный комитет по выработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая должна быть подписана на встрече глав пяти прикаспийских государств.

Мехди Сафари напомнил: Естественно, что все пять стран отстаивают свои национальные интересы, защищают свои позиции, поэтому возникают разногласия. Приятным моментом стало то, что все пять стран согласовали экологическую конвенцию по Каспию, которая будет подписана в ноябре в Тегеране очень важно, что все пять прикаспийских государств решительно настроены на достижение результата по правому статусу Каспия, совместными усилиями мы придем к результату, учитывающему интересы всех наших стран.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03048 sec