За первое полугодие ГНКАР экспортировала в Иран 38 тыс. тонн автобензина

28 июля 2003
За первое полугодие ГНКАР экспортировала в Иран 38 тыс. тонн автобензина. Как сообщили агентству "Тренд" в ГНКАР, в данное время вопрос экспорта нефтепродуктов из Азербайджана в Иран не обсуждается, так как поставки автобензина в эту страну неpегуляpны. Этот вопрос не носит политической окраски, а решается в соответствии с экономическими выгодами.

Так как в Туркменистане построен новый нефтеперабатывающий завод (НПЗ), Иран закупает топливо в основном в этой стране в связи с ее выгодным расположением, а также по причине низких цен (ниже мировых на $8-10 за тонну). Иран закупает азербайджанское топливо только в случае, если поставляемые из Туркменистана объемы не соответствуют его потребностям.

Подобная ситуация наблюдалась в марте-мае 2003 года, когда иранская стоpона обратилась в ГНКАР и это совпало по времени с тем, что на заводе "Азернефтьянаджаг" были излишки. В основном автобензин из Азербайджана экспортируется только в Грузию, поэтому цены на этот нефтепродукт, независимо от направления экспорта, сравниваются с этими ценами (порядка $300 за 1 тонну).

Источник: ИАА Тренд от 26.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04079 sec