Всемирный совет по зерну (IGC) объявил, что Казахстан в этом году станет пятым крупнейшим экспортером пшеницы в мире.

25 июля 2003
По данным совета, в 2003-2004 году Казахстан поставит на экспорт 5,5 млн тонн пшеницы по сравнению с 4,4 млн в прошлом году, сообщило ИА «Казинформ».

В нынешнем году ниже обычного ожидаются размеры урожая в странах Европы, где сложились неблагоприятные погодные условия. На Украине ожидается урожай зерна на уровне 25-27 млн тонн, тогда как в прошлом году было собрано 38,8 млн тонн. Прогноз урожая зерна в России составляет около 70 млн тонн. Потребность же России в зерне в текущем году оценивается в 75 млн тонн.

Министерство сельского хозяйства Казахстана в 2003 году прогнозирует урожайность зерновых на уровне 9,8 центнера с гектара, а валовой сбор зерна в объеме 13,5 млн тонн. В прошлом году в связи с благоприятными погодными условиями на полях республики был собран высокий урожай зерна - около 16 млн тонн при средней урожайности 11,5 ц/га.

Как сообщили в пресс-службе минсельхоза, объем экспорта зерна за последние три года (2000-2002 годы) по сравнению с предыдущими тремя годами (1997-1999 годы) возрос почти на одну треть и составляет в среднем в год 4,5 млн тонн. В настоящее время экспорт казахстанского зерна осуществляется более чем в 40 стран мира. Значительные объемы зерна поставляются в страны Средней Азии, Ближнего Востока, Европейского Союза и Африки. По данным Агентства РК по статистике, Казахстан в прошлом году экспортировал зерно в 41 страну мира, что на 10 стран больше по сравнению с 2001 годом. Прирост экспорта обусловлен увеличением спроса на высококачественную пшеницу.

За шесть месяцев текущего года экспорт зерна составил 3,4 млн тонн. Несмотря на введение квот Еврокомиссией, высококачественное казахстанское зерно имеет устойчивый спрос на территории государств-членов Европейского Сообщества. В первом полугодии в страны ЕС экспортировано более 600 тыс. тонн казахстанского зерна.

Крупными импортерами казахстанского зерна с 1 января по 20 июля в 2003 году стали такие государства, как Азербайджан, который импортировал 256,8 тыс. тонн, Иордания (452,9 тыс. тонн), Италия (260,7 тыс. тонн), Россия (483,8 тыс. тонн), Тунис (198,6 тыс. тонн), Турция (162,8 тыс. тонн), Украина (387,9 тыс. тонн), Франция (269,2 тыс. тонн).

Одной из проблем при продаже зерна за рубеж казахстанские экспортеры всегда называли высокие тарифы на железнодорожные перевозки. Комментируя эту ситуацию, в минсельхозе ответили, что, в соответствии с государственной агропродовольственной программой Республики Казахстан на 2003-2005 годы, приказом Агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции от 14 апреля 2003 года с 1 мая текущего года утверждены понижающие коэффициенты к тарифам на перевозки грузов в зерновозах, принадлежащих предприятиям или арендованных ими. При этом любой клиент, заинтересованный в установлении понижающих коэффициентов, должен одновременно представить заявку о необходимости такого установления в заинтересованные государственные органы и ЗАО «НК «Казахстан темир жолы».

По Каспийскому морю через порт Актау казахстанское зерно экспортируется в Иран и Азербайджан. Министерство сельского хозяйства прорабатывает вопрос строительства нового зернового терминала в морском порту Актау либо реконструкции имеющихся мощностей.

Каждый год ЗАО «Продкорпорация» в государственный резерв закупает зерно у производителей. В этом году корпорация планирует закупить зерно на уровне прошлого года в объеме до 500 тыс. тонн, из них 468 тыс. тонн мягкой пшеницы по цене 10520 тенге за тонну, 30 тыс. тонн твердой пшеницы по цене 16100 тенге за тонну и 2 тыс. тонн сои по цене 46820 тенге за тонну.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РК, «Продкорпорация» за счет привлеченных кредитных ресурсов осуществит закупку зерна в объеме 1,5 млн тонн по дифференцированным ценам в зависимости от качества зерна от 65 – 80 долларов США за одну тонну.

В настоящее время прорабатывается вопрос о повышении закупочных цен, как по государственным закупкам, так и по закупке зерна за счет привлеченных кредитных ресурсов - на 10 долларов США за тонну.

Таким образом, цены на зерно прогнозируются выше прошлогоднего уровня.

Источник: Агентство АгроФакт от 25.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03916 sec